Горячие Новости

Ученые: умение читать может вытеснить остальные навыки

ученые


Шерлок Холмс говорил: «Наша голова - это чердак, на который дурак тащит все, что попало, а умный - лишь необходимые вещи». Великий сыщик был как всегда прав. Ведь в конечном итоге может случиться так, что человек узнает что то новое, а это новое уже не помещается в его «чердаке», потому что он забит чем попало под самую завязку.

Наша голова при современных объемах информации постоянно подвергается риску быть самопроизвольно заполненной всяким хламом вроде: «Вы еще кипятите, тогда мы идем к Вам». Конечно, головы бывают разные. Так же как и сами люди, этими головами владеющие. Разве мало индивидуумов, уверенных в том, что «голова не может болеть, потому что это кость» и вообще «голова нужна для того, чтобы в нее есть».

Но ведь большинство окружающих – нормальные люди. Конечно, не Ньютоны, не Шекспиры и не графы Толстые. Просто люди. И у них у всех, как ни странно есть голова. И вот что же происходит в этой вовсе не гениальной, а вполне обычной голове решили проверить Станислас Дегаэне (Stanislas Dehaene) из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) и его коллеги. В частности, как умение читать влияет на функционирование головного мозга.

Была сформирована группа из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе. Авторы отмечают, что изначально они работали не с «высокообразованными студентами университетов», а с обычными людьми.

В результате был обнаружен целый ряд изменений в реакциях на стимулы различной природы и оказалось, что мозг человека в процессе обучения чтению осуществляет перераспределение ресурсов для решения этой задачи, и областям, отвечающим за другие навыки, приходится каким-то образом «потесниться». То есть как и говорил великий сыщик наша голова таки похожа на чердак и возможности человеческого мозга не безграничны.

Но всем нам, умеющим читать, не надо пугаться этого своего умения. Исследователи выяснили, что умение читать усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Оно положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу фонологической области в части височной доли, относящейся к слуховой ассоциативной коре (planum temporale).

А еще раньше ученые из Колумбии и Великобритании определили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах.

Правда все мы, умеющие читать и писать, обо всем этом просто не догадываемся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Euronext
Биржи Европы
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Страховая система США
Страховая система США
Крымские татары
Крымские татары