Горячие Новости

Сколько будет платить Беларусь за газ?

газ

Цена российского газа для Белоруссии в 2011 году составит 210 – 220 долл. за тысячу кубометров. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Напомним, что контракт на поставку газа между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» был подписан 31 декабря 2006 г. и действует до конца 2011 г. В соответствии с этим документом Белоруссия получает газ по внутироссийским ценам, что делает ее «заложником» российской программы перехода к рыночным ценам - «принцип равнодоходности». В соответствии с этим принципом, с 1 января 2011 г. газ для внутренних потребителей в России будет рассчитываться по определенной формуле, которая даст возможность обеспечить одинаковую доходность от поставок газа как внутренним, так и зарубежным потребителям.

По заявлению Семашко, официальная Москва пересмотрела свои планы по поводу перехода к «принципам равнодоходности» в 2011 г., определив новые сроки - 2012 – 2015 гг.

В 2010 г. стоимость газа для Белоруссии был установлен на уровне приблизительно в 193 долл. за тыс. кубометров. При этом контрактом для белорусской стороны предусмотрена 10 % скидка.

Также Семашко упомянул, что условиями контракта установлена прямая зависимость между тарифами на транзит газа и его стоимости, что увеличит размер тарифа приблизительно до 2 долл. за тысячу кубометров. При этом он указал, что окончательная цифра будет определяться с учетом курса рубля к доллару, «поскольку тариф устанавливается в долларах, а расчеты производится в рублях».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Газпром
Газпром
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич

Орден Державы звания Герой Украины
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Microsoft
Microsoft
8 августа
8 августа