Горячие Новости

Канадскими учеными сделан прорыв в медицине

Группа ученых Канадского университета совершила прорыв в области медицины, а именно, в возможности трансформировать одни клетки в другие. Группа, во главе в Миком Батия, в ходе эксперимента научились преобразовывать клетки кожи в клетки крови без промежуточной стадии.

В прошлом другие ученые пытались создать клетки крови, переводя их в так называемую, промежуточную стадию - плюрипотентных стволовых клеток (iPS-cells), которые аналогичны стволовым клеткам эмбриона. Применение последних (эмбриональных стволовых клеток) запрещено, из-за неоднозначного отношения общества к их получению.

Стволовые клетки могут превращаться в любые виды клеток, поэтому они могут открыть совершенно новые пути в развитие медицинской науки. Ученые уже много лет ищут способы получения клеток идентичных стволовым, и они уже не раз находили методы, которые позволяют получить данный вид клеток, но в ходе детального изучения выяснялось, что они малоэффективны, и по опасениям ученых, могут быть канцерогенными. Уже в 2007 году специалисты впервые получили плюрипотентные клетки. Спустя два года, они доказали, что стволовые можно перепрограммировать. А еще через год ( в 2010) выяснили, что эритроциты ( кровяные частицы), полученные из плюрипотентных, синтезируют очень мало гемоглобина, и они не могут обеспечить норму необходимую взрослому человеку.

По мнения Батия, их метод дает новые возможности, и может решить многие проблемы. По словам ученого, плюрипотентные клетки могут вызывать онкологические заболевания, а благодаря производству клеток крови из клеток кожи напрямую подобного риска не существует. Кроме того, они воспроизводят необходимую норму гемоглобина. И действительно важно, что преобразование клеток возможно для людей любого возраста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Турция
Турция
Харьков
Харьков
МММ-2011
МММ: финансовая афера
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
HTC
HTC