Горячие Новости

Японцы перестали доверять своему правительству?

Япония

По данным общенационального опроса, который проводился японской газетой «Иомиури» действия теперешнего Премьер-министра Японии Наото Канном поддерживают 35 % населения страны. По сравнению с прошлым месяцем это значение снизилось на 18 %. К тому же, 55 % опрошенных заявили, что не согласны с существующей политикой правительства страны.
Это самые низкие показатели уровня доверия к правительству с июня 2010, когда был сформирован теперешний его состав. Среди возможных причин падения рейтинговых показателей многие специалисты называют слишком мягкие действия команды Наото Кнна в области внешней политики. В частности, дипломатический скандал с Китаем и неоднозначные действия в отношениях с Российской Федерацией.

Напомним, что осложнения дипломатических отношений с Китаем возникли в апреле этого года вследствие заявления Премьер-министра Китая Вэнь Дзябао о необходимости признания Японией геноцида против китайского народа. Это привело к серьезным антияпонским демонстрациям. Кроме того, что японское представительство было закидано яйцами, камнями и бутылками, демонстранты также нанесли серьезный ущерб зданиям местных японских компаний. При этом, ни Китай ни Япония не определили четкой политической позиции относительно этой ситуации.

Последние события тоже связаны со старыми проблемами. Все началось с визита Президента Российской Федерации Д. Медведева на Кунашир. После этого российские власти заявили, что к Курильским островам теперь будет уделяться повышенное внимание, и что кроме частых визитов Президента, туда будут направляться значительные инвестиции. В данном случае Наото Канном резонно предположил, что официальная Москва либо пытается повысить цену региона - предмета давней тяжбы, либо намерены всерьез отстаивать эти территории.

Следовательно, и были приняты меры, которые так не понравились японским избирателям. В первую очередь, вернули отозванного в знак протеста против посещения Дмитрия Медведева Курильских островов около недели назад. Посол вернулся не просто так, а с вестью, что официальный Токио готовит встречу между Канном и Медведевым в рамках саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится Йокогаме, Япония 13 – 14 октября.
Во-вторых, Премьер-министр Японии решил кардинально изменить существующую тактику ведения переговоров по этому вопросу. Теперь, вместо разовых встреч, на которых стороны, обычно, не достигали никаких соглашений, планируется вплотную заняться этим, задействовав при этом все необходимые ресурсы. Правда, ни о частоте, ни о способе ведения переговоров Канн не рассказал.

Тактика «другого пути» не раз приводила к успеху политических лидеров. Но на фоне растущего недовольства действиями правительства намеченные переговоры могут стать последними для Канна.
Наиболее вероятным поводом такой реакции на не совсем дружеские отношения, как с Китаем, так и с Российской Федерацией является желание Японии стать постоянным членом Совета безопасности ООН, а также то, что Китай и Россия как раз и входят в его состав и, естественно, имеет право вето. Таким образом, вряд ли существуют альтернативы выхода из сложившейся ситуации, так же нет и надежды на достижение намеченных целей – членство в Совбезе ООН, возвращение «исконно японских» Курильских территорий и решение китайского вопроса.

При таком раскладе, Канн находится в достаточно трудном положении. К тому же, внешняя политика – это традиционно самая больная темя для японских премьер-министров.
В прошлом году тот же самый «русский вопрос» стал причиной поражения на выборах предыдущего главы правительства Таро Ассо. И позиция общества так же была по-японски диалектической. Одни обвиняли Таро в непродуманных действиях, другие же в излишней мягкости. Причиной этих заявлений стал законопроект «об исконных территориях», на который Москва слишком бурно и эмоционально отреагировала. При этом, российские представители на переговорах о спорных территориях за несколько последних лет даже не меняли перечня предложений относительно решения ключевых проблем.

Помня эти недавние события, теперешний Премьер отправил к Медведеву «своего человека» и приготовился к трудным и долгим дебатам. Дальнейшего развития событий стоит ожидать через неделю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наманган
Наманган
Соцсеть
Социальная сеть
Кривой Рог
Кривой Рог
Фергана
Фергана
BMW 7
BMW 7

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире