Горячие Новости

Особенности национального интернет-шопинга: почему мужчины тратятся больше женщин?

интернет

В последнее десятилетие всемирная Сеть оказывает глобальное влияние на абсолютное большинство россиян. Это и понятно: виртуальный мир помогает делать реальную жизнь более комфортной, «уютной», а во многих смыслах и более доступной. Например, по стоимости продуктов и услуг, которые в Сети в некоторых случаях дешевле своих реальных аналогов.
В связи с этим за последние годы значительно увеличился спрос российского потребителя на товары, предлагаемые интернет-магазинами и другими компаниями, осуществляющими онлайн-торговлю. Как показали исследования, проведенные компанией Google и Ситибанком, пользователи из России в плане покупок и оплаты услуг используют Интернет чаще всего для расчетов по услугам связи (кстати, Skype здесь находится на лидирующих позициях), а самое большое количество денег расходуется на приобретение билетов на авиарейсы (примерно 35% от общего количества покупок). Вслед за авиабилетами идут железнодорожные билеты (12,9%), товары и услуги от турфирм (7,2%), услуги связи (6,3%), информационные услуги (3,3%), покупка одежды (2,7%), покупка программного обеспечения и компьютеров( 2,4%), финансовые услуги (2,1%), гостиницы (2,1%), бытовые товары (1,1%).

В среднем одна покупка в Сети «требует» выложить около 2,5 тыс. рублей. И, что любопытно, около 90% россиян в Сети выбирают товар, а оплату производят в офлайн. Например, это касается автомобилей и «большой» электротехники. В целом же, по оценкам экспертов, на сегодняшний день россияне на виртуальном рынке приобрели товаров на сумму около 600 миллиардов рублей (это составляет практически 4% всей розничной «живой» торговли в стране). Через два года прогнозируется сумма в 800 миллиардов рублей. А больше всего в России онлайн-торговлей занимаются жители Москвы и Санкт-Пептербурга. Далее следуют Екатеринбург, Новосибирск, Казань. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время и другие российские крупные города значительно «вырастут» по показателям интернет-торговли.

Специалисты подчеркивают тот факт, что даже кризис не повлиял на желание и возможность российских пользователей приобретать товары и оплачивать услуги именно через Интернет. Более того, глобальный кризис, как ни парадоксально, ускорил динамику развития виртуального рынка в России.

Подсчеты также показали, что в Сети российские пользователи с начала прошлого года вводили в поисковики слово «купить» в два раза больше по сравнению с предыдущим годом, а словосочетание «купить онлайн» – в три раза.
Согласно исследованиям, мужчины при покупках в Интернете активнее женщин примерно в два раза. Любопытно, что даже к «празднику мужчин» – 23 февраля, представители сильного пола совершают покупки в Интернете в 7 раз интенсивнее, чем противоположный пол. По мнению аналитиков, это связано с большей предрасположенностью мужчин к рискованным действиям. Вместе с тем женщины в одной «номинации» все же превзошли мужчин – одни в два раза чаще приобретают через Интернет алкоголь.

«Перспективными» направлениями развития виртуального рынка специалисты видят набирающие популярность виртуальные магазины музыки, интернет-аптеки, а также интернет-платежи иностранным государствам (в последнее время россияне «полюбили» производить расчеты по Сети с соседней Украиной).

Как заявили представители Европейской ассоциации интерактивной рекламы Mediascope Europe, за последние шесть месяцев текущего года 94% российских интернетчиков не менее раза совершали онлайн-покупки. Наибольший рейтинг подобных приобретений имеют книги – 71%, за ними следуют музыкальные продукты – 54% и замыкает лидирующую тройку электротовары – 44%.
Кроме того, на активизацию виртуальной торговли повлиял и тот факт, что с 1 июля 2010 года увеличился размер необлагаемой пошлиной посылки – вместо 10 000 рублей установлено значение посылки стоимостью до 1000 евро. То есть, платить пошлину надо будут только в случае, если стоимость посылка будет превышать новое значение.

Специалисты составили даже «портрет» среднестатистического российского «любителя» совершать покупки через Интернет. Это «молодой, холостой, образованный мужчина-москвич». Профессия – как правило, менеджер крупной компании или владелец собственного предприятия. Причем, как отметили эксперты, доходы онлайн-шопперов в среднем на 30% больше, чем тех, кто совершает покупки вне виртуальной зоны. Что же касается трат, то при использовании банковских карт у онлайн-покупателей они выше на 65% за своих «обычных коллег».
Однако при всем при этом, во многих западных странах пользователи через Сеть совершают покупки примерно в двадцать раз больше, чем в России. В той же Англии виртуальная торговля составляет 7% ВВП (В России около 0,5%). В США пользователи приобретают около 70% товаров через Сеть. При этом покупаются самые различные товары: автомобили, бытовая техника, продукты питания и даже квартиры или коттеджи!

Почему в России не наблюдается подобной ситуации? Эксперты связывают это с тем, что на Западе в области виртуальной торговли существует наработанный опыт, «помноженный» на грамотность в финансовых вопросах пользователей Интернета. К сожалению, в России опыта именно в данной сфере бизнеса еще не достаточно, чтобы вести торговлю в подобных масштабах. Кроме того, большинство россиян относятся с подозрением к деятельности интернет-магазинов. Главные причины «подозрительности»: возможный обман, неправильные сроки поставки товара, худшее нежели в рекламе качество приобретенного таким образом товара. Тем не менее, в России предпочитают онлайн-торговлю 57% пользователей Интернета, а международные торговые операции через Интернет россияне совершают с такими странами, как США, Великобритания, Люксембург, Германия, Украина и некоторыми другими. При этом количество интернет-покупок в странах ближнего и дальнего зарубежья составляет 43% от общего числа.
В этом свете интересно следующее наблюдение: на сегодняшний день наиболее популярными и востребованными у россиян являются американские интернет-магазины iTunes, Amazon, eBay. Самый популярный из российских – Ozon.ru – практически в полтора раза меньше реализует товары, чем его «коллеги» из Штатов.

Эксперты уверены: рынок виртуальной торговли в России имеет громадный потенциал. Он обусловлен прежде всего развитием интернет-технологий, ростом благосостояния граждан, увеличением количества пользователей Интернета. В скором будущем, говорят специалисты, интернет-торговля в России станет не просто местом пересечения рекламодателя и покупателя, но реальной торговой платформой, не менее востребованной, чем ее офлайновые варианты в виде супермаркетов, специализированных магазинов, рынков и т.д. И в таком случае компания, предлагающая конечному потребителю свои услуги или товары, должна освоить все имеющиеся инструменты онлайн-торговли, иначе ее перспективы на российском (и не только виртуальном) рынке будут очень туманными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Енакиево
Енакиево
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
27 января
27 января
Нукус
Нукус