Горячие Новости

Вулканический приговор австралийским авиакомпаниям

вулканы

Два дня подряд мир будоражили сообщения об авариях самолетов, принадлежащих австралийской компании Qantas Airways. В четверг, 4 ноября, в Сингапуре был вынужден совершить аварийную посадку аэробус А380, следовавший из Франкфурта в Сидней, а уже на следующий день, 5 ноября, то же самое повторил принадлежащий той же компании Боинг-747, следовавший тем же маршрутом: через несколько минут после вылета из транзитного аэропорта Сингапура самолет вернулся обратно. Причина обоих инцидентов одна и та же – проблемы с двигателем.

4 ноября Airbus А380 (признанный крупнейшим в мире пассажирским самолетом) совершал регулярный рейс по маршруту Франкфурт-Сингапур-Сидней. Когда самолет находился в воздушном пространстве над одним из островов Индонезийского архипелага, на высоте двух километров загорелся один из четырех его двигателей. Это произошло около полудня по местному времени. Очевидцы наблюдали в небе взрыв, дымовой шлейф и падающие вниз куски металлической обшивки лайнера, поэтому первоначально местные СМИ выдали сообщения о том, что самолет разбился. Однако авиакомпания опровергла эту информацию, поскольку в 11.45 по местному времени аэробус совершил успешную посадку в аэропорту Сингапура и все 433 пассажира и 26 членов экипажа остались целы и невредимы.

Как только произошла первая авария, Qantas немедленно поставила запрет на использование всех шести аэробусов А380, входящих в ее авиапарк, на неопределенный срок. В настоящий момент сама компания-перевозчик проводит внутреннее расследование, параллельно с властями Сингапура. Основной рабочей гипотезой является вина производителя двигателей Trent-900, установленного в Airbus этой модели, британского концерна Rolls-Royce: либо - инженерные ошибки, допущенные при проектировании двигателя, либо – использование некачественных материалов при изготовлении. Так или иначе, настаивают в руководстве авиаперевозчика, но это не проблемы эксплуатационного или сервисного характера, поскольку потерпевший аварию аэробус вышел с конвейера лишь в 2008 г.

Не успели мировые СМИ обсудить инцидент, произошедший в четверг, как через сутки ситуация повторилась.
Boeing-747, следовавший из Франкфурта через Сингапур в Сидней с 412 пассажирами и 19 членами экипажа на борту, в пятницу, 5 ноября в 8.17 по местному времени покинул транзитный аэропорт, направляясь в Австралию. Однако, по словам пассажиров рейса, примерно через пятнадцать минут после взлета правый двигатель лайнера загорелся после «громкого хлопка» и самолет «тряхнуло». Пилот запросил аварийную посадку, и «Боинг» успешно вернулся в Сингапурский аэропорт. Детали происшествия пока не раскрыты, равно как нет информации о предполагаемых причинах второй аварии. Сама Qantas не прокомментировала пятничный инцидент, ограничившись сообщением, что никто из пассажиров и экипажа не пострадал. Не исключено, что руководство пребывает в замешательстве: разные модели самолетов терпят бедствие на одном маршруте и по причине неполадок с двигателем. Очевидно, что требуется глубокий и всесторонний анализ ситуации, поскольку авиакомпания Qantas Airways до сих пор имела репутацию самой безопасной среди мировых авиаперевозчиков и занимала третье место в десятке лучших.

Тем временем, некоторые обозреватели отметили интересную деталь: в 1200 километрах от Сингапура, на острове Ява во вторник началось мощное извержение вулкана Мерапи, крупнейшее за последние сто с лишним лет. Возможно ли, что причинами аварий самолетов стал вулканический пепел от индонезийского вулкана?

Извержение Мерапи началось вечером 2 ноября, он расположен в одном из наиболее густонаселенных районов острова Ява и на сегодняшний день уже унес 64 жизни. Яванский вулкан, о чьей пробуждавшейся активности сейсмологи стали предупреждать еще в середине октября, стал причиной эвакуации более 75 тысяч человек, а общее число пострадавших (преимущественно с сильными ожогами и травмами дыхательных путей) перевалило за сотню.
Если связать два факта – авиакатастрофы и вулканическое извержение, невольно напрашивается аналогия с событиями полугодичной давности: продолжительное извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, начавшееся 21 марта и продлившееся больше месяца, повлекло за собой массовое блокирование европейских авиарейсов. Британские ученые тогда предположили, что частицы вулканического пепла, попадая в двигатели самолетов, фатальным образом сказываются на безопасности перелетов. Поэтому практически все европейские авиарейсы с 16 до 21 апреля были отменены, что повлекло за собой многомиллиардные убытки для перевозчиков.

Однако в нынешней эксперты по вопросам воздушного транспорта как в Австралии, так и в Сингапуре, отрицают взаимосвязь между авариями самолетов Qantas Airways и извержением яванского Мерапи.
В любом случае, эту версию, скорее всего, специальные комиссии по расследованию причин инцидентов авиакомпании и местных властей все-таки будут рассматривать.
А пока компания Qantas Airways получила неожиданную моральную поддержку: сегодня, 6 ноября, в аэропорт Сиднея на собственном Boeing-707 прилетел популярнейший голливудский актер (и, между прочим, дипломированный пилот!) Джон Траволта. Вместе с семьей он примет участие в праздновании 90-летнего юбилея Qantas Airways, сотрудникам которой, кстати, он и обязан получению навыков пилотировании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Роснефть
Роснефть
29 января
29 января
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Кыргызстан
Республика Кыргызстан