Горячие Новости

Почему жители Беларуси избегают "президентских" социологов?

Как сообщает интернет-издание «Мы», результаты социологических опросов, проводимые информационно-аналитическим центром при Администрации президента Республики Беларусь, говорят о необычайно высокой заинтересованности белорусского народа в «президентской гонке». Изучив данные исследования, можно смело сделать два вывода: явка обещает быть запредельно высокой (хотя для избирательного процесса в Беларуси это традиционно), а число сторонников нынешнего главы государства неуклонно растет буквально с каждым днем (и это еще до начала этапа агитации кандидатов, когда народ не знает программ оппозиционных лидеров).

Что касается уровня явки избирателей (необходимый минимум, согласно законодательству – 50% граждан, обладающих активным избирательным правом), то, по прогнозам «придворных» социологов она составит свыше 90%. В принципе, сомневаться в этом не приходится. Особенно учитывая прямо таки образцово-показательную политическую активность военнослужащих, сотрудников органов правопорядка, иногородних студентов и пенсионеров. Для последних и вовсе созданы тепличные условия – представители избирательных комиссий сами приходят к ним с бюллетенями. Ну да оставим в покое пресловутый «административный ресурс» и просто будем считать, что белорусское общество наконец то перешло на качественно новый уровень политической культуры и осознанно пойдет на выборы.

Куда более показательными выглядят результаты, касающиеся политических предпочтений белорусского электората. Так, по результатам последнего опроса, который проводили сотрудники информационно-аналитического центра, за нынешнего главу государства готовы отдать свои голоса 66,4% избирателей. Таким образом, налицо четырехпроцентный рост всего за месяц. По всей видимости, сказалась активная деятельность Лукашенко на ниве налаживания отношений с Европейским союзом.
Куда более удивительным выглядит число избирателей (29,9%), которые еще не определились с собственными предпочтениями, либо просто отказались их озвучивать Ну, а еще полтора процента и вовсе не видят среди потенциальных кандидатов достойного. Теперь давайте сложим все три цифры и увидим количество оппозиционно настроенных личностей. Получается, что лишь 2,2% собираются голосовать за альтернативных кандидатов. Некоторые политологи считают, что связано это со слишком большим количеством претендентов, которые просто-напросто мешают друг другу.

Но, не исключена и возможность того, что простые граждане элементарно врут, скрывая истинные намерения. Особенно, когда социолог что-то говорит о своей принадлежности к Администрации президента.

Если же взглянуть на социологически опросы независимых специалистов НИСЭПИ, то тут картина немного другая. Так, за Лукашенко готово проголосовать лишь 45% избирателей.
Отбросив очевидную пропрезидентскую направленность одних, маловероятную реальную независимость других, можно сделать довольно неутешительный вывод – не стоит полностью доверять вообще никаким социологическим опросам в стране, связанным с политической сферой.
Кроме того, в общественных науках существует давно известная теория «спирали молчания». Суть его в том, что человек практически со стопроцентной вероятностью не выскажет своего истинного мнения, если уверен, что оно не совпадает с мнением большинства.

Давайте посмотрим на положения этой теории, сравним их с положением в Беларуси накануне четвертых в истории страны президентских выборов.
Граждане с удовольствием поддерживают ту точку зрения, которая, по их мнению, наиболее популярна и распространена в обществе.
Огромное влияние на мнение человека оказывают средств массовой информации.

Эффект спирали начинается в том случае, когда люди очень уверенно высказываются в поддержку определенной позиции. В этом случае граждане с альтернативным мнением стараются скрывать его от окружающих из-за элементарной боязни прослыть чудаком. И, чем увереннее одни, тем более замкнуты и недоверчивы другие.

Таким образом, набирающая ход президентская компания покажет действительный уровень политической грамотности, а главное – смелости граждан Республики Беларусь.

 

Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 марта
18 марта
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
История страхования
История страхования
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Huawei Technologies
Huawei Technologies