Горячие Новости

Повлияет ли визит Медведева на Курилы на русско-японские отношения?

Япония

Президент России Дмитрий Медведев в ходе запланированной поездки на острова малой Курильской гряды посетил остров Кунашир. Первый раз зафиксирован визит главы государства на Курильские острова.

Однако по заявлению премьер-министра Японии Наото Кана этот факт вызывает сожаление, поскольку огорчает чувства японцев, считающих четыре спорных острова своей территорией.

Дмитрий Медведев выражал свое намерение посетить в скором времени Курильские острова во время посещения полуострова Камчатка в сентябре текущего года. Но в сентябре осуществить планы Президента помешала нелетная погода. Д. Медведев отметил тогда важность региона южнокурильских островов и пообещал побывать на них в ближайшее время.
Япония моментально отреагировала на слова Президента РФ и выразила опасения, поскольку данный визит может негативно отразиться на отношениях двух государств.

В МИДе РФ также вызвала реакцию позиция Японии, в связи с чем, было заявлено о том, что российский президент вправе самолично планировать и определять маршруты передвижения по территории своего государства, без какого-либо влияния извне. Попытка японских властей оказывать влияние на этот процесс, как минимум, неуместна и, как максимум, недопустима.

История принадлежности Курильских островов уходит корнями в XVII век, когда только с помощью экспедиций можно было исследовать неизведанную территорию. Но карты 17 века считаются неточными. В XVIII веке, в 1739 году российское адмиралтейство одобрило экспедицию по поиску морского пути в Японию, и команда по приказу адмиралтейства во главе с капитаном Мартыном Шпанбергом отправилась в путь, в результате чего были нанесены на карту Курильские острова, в том числе и четыре спорных острова. Далее в 60-х годах XVIII века российской императрицей Екатериной II был издан Указ, разрешающий торговать русским купцам с айнами (местными жителями) на южнокурильских островах. Русские купцы вели свою деятельность на островах до 1855 года.

В середине XIV века созрели условия для пересмотра принадлежности южных Курил, поскольку каждая из стран, включая Российскую империю, была заинтересована в распространении сферы своего влияния. Поэтому во время русско-японских переговоров Россия была заинтересована в открытии для своих судов японских портов. В результате, вынуждена была пойти на уступки и перестала претендовать на южнокурильские острова, в обмен на открытие Японией границ для торговли.

Именно на этот двусторонний договор о торговле и границах, подписанный в г. Симоде в 1855 году ссылается Япония, претендуя на Курильские острова.

В дальнейшем, в 1875 году был подписан еще один русско-японский договор, по которому Японии отходили все острова Курильской гряды, а Россия стала в полной мере распоряжаться Сахалином.

По итогам русско-японской войны 1905 года, Россия потеряла контроль над южным Сахалином.

Ситуацию изменила вторая мировая война. В феврале 1945 года Сталин, генсек СССР, пообещал союзникам вступить в войну с Японией, если к территории Советского Союза будут присоединены Курильские острова и южная часть Сахалина. Условия были приняты и по итогам второй мировой войны установлены новые границы, в соответствии с которыми указанные территории отходили Советскому Союзу, правопреемницей которого и является Россия.

В сентябре 1951 в Сан-Франциско Японией был подписан мирный договор, в соответствии с которым она отказывалась от территориальных претензий на острова Курильской гряды, южный Сахалин и близлежащих островов, правообладание которыми Япония получила в результате подписания Портсмутского договора в 1905 году по окончании русско-японской войны.
Советский Союз тогда в 1951 году не подписал мирный договор, поскольку пытался путем давления добиться от Франции и США признания стран соцлагеря: КНР, Монголии, КНДР (Северной Кореи) и ДРВ (Северного Вьетнама).

Условия мирного договора 1951 года предусматривали, что стороны не подписавшие его должны будут подписать в течение трех лет двусторонние мирные соглашения. Однако в ходе нарастающей гонки вооружений и витка холодной войны весной 1952 года Конгрессом США была принята бессрочная резолюция о необходимом пересмотре условий мирного договора и договоров стран-союзников с Японией. В резолюции рекомендовалось считать Курильские острова и южный Сахалин японскими территориями.

Позиция Японии состоит в том, что она не признает принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи к островам Курильской гряды. Поэтому подписывая договор в 1951 году она якобы не отказывалась от своих претензий на них. Кроме того, в 1855 году между Россией и Японией подписан Симодский договор о границах и торговле. И наконец, в 1951 году Советским Союзом не был подписан мирный договор. Это основа, на которую ссылаются японские дипломаты в вопросе о спорных островах.

Кроме того, Япония выдвигает территориальные требования не только к России, но и ко всем странам-соседям, в числе которых Китай, Тайвань, Северная и Южная Корея.

Не так давно японскими властями был предложен компромиссный вариант решения данной проблемы. Япония предложила поделить пополам территорию спорных островов, оставив России 75% острова Итуруп, а остальные 3 острова должны отойти под японскую юрисдикцию.

Но после распада Советского Союза чуть ли не каждая страна, отделившаяся от него, имеет притязания на смежные с Россией территории. В общей сложности количество составляет около 60 территориальных вопросов.

Позиция России состоит в том, что Японией был подписан мирный договор в 1951 году, следовательно, правообладание островами Россией имеет необходимый международно-правовой статус, и сомнению не может подлежать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Города США
Города США
1 июля
1 июля
Мармарис
Мармарис
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
iOS
iOS
Кирения
Кирения