Горячие Новости

Россия лидирует по объему инвестиций в нефтегазовый комплекс Узбекистана

Россия и Узбекистан

Как отмечает в своем докладе по вопросам российского присутствия в нефтегазовом комплексе Узбекистана группа узбекских внешнеполитических экспертов во главе с Владимиром Парамоновым, в последнее десятилетие объем российских инвестиций в отрасль резко возрос. Если в 90-е года прошлого века этот объем был крайне незначителен, то по состоянию на сегодняшний день, доля России в общем объеме капиталовложений составляет 60 %, или 900 миллионов долларов.

По утверждению экспертов, основным направлением вложения российских средств является разработка месторождений и добыча газа, при этом российские инвесторы не особо заинтересованы в развитие более технологичных проектов, подразумевающих разработку месторождений глубокого залегания, а также с углубленной переработкой добытых углеводородов. Такая ситуация идет вразрез с национальной стратегией Узбекистана по развитию нефтегазовой отрасли, и в данный момент на рынок входят инвесторы из других стран, в частности, из Китая и Малайзии.

Впрочем, Россия еще долго будет ключевым игроком на нефтегазовом рынке России, ибо Узбекистан еще не скоро сможет избавиться от экспортной зависимости от России, обусловленной существующими маршрутами транспортировки природного газа.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна

Одесса
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
5 марта
5 марта
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль