Горячие Новости

Составит ли китайский "супер-поезд" конкуренцию самолету?

Китай

Бежит время, и бежим мы, пытаясь угнаться за ним. И такой фактор как скорость приобретает колоссальное значение. Это, например, прекрасно понимают в Китае. Инвестиции, вложенные в скорость, в Поднебесной окупаются с лихвой. Вот и три дня назад очередным успешным проектом стало открытие нового скоростного железнодорожного маршрута, проложенного между Шанхаем и Ханчжоу.

Немыслимо, на первый взгляд, но это факт: поезда, следующие по данному маршруту, всего лишь за 45 минут преодолеют расстояние в… 202 километра! Это значит, что состав в среднем будет мчаться со скорость в 355 км в час. И при этом еще будут девять остановок! Но и это не предел. Поскольку китайские СМИ сообщают, что испытания «разогнали» локомотив CRH380 до 420 км в час. А это является абсолютным мировым рекордом! Но и это еще не предел для неугомонных китайских инженеров: в настоящее время в стране Конфуция работают над созданием поезда, который будет перемещаться со скоростью 500 км в час!

По словам одного из сотрудников железнодорожного министерства КНР, поезд CRH380 – это полностью китайский проект, который, однако, предусматривал содействие японских специалистов при начальном этапе соответствующих работ. Что касается стоимости билетов на такой поезд, то она составляет для первого класса 156 юаней (17 долларов), для второго – 98 (соответственно, 11 долларов).

Напомним, что общая протяженность скоростных железнодорожных сообщений Китая составляет 7 400 километров. Через два года, говорят эксперты, данный показатель, вполне вероятно, возрастет почти в два раза. А одним из наиболее важных проектов по созданию новых скоростных железных дорог считается создание линии Пекин—Шанхай, протяженность которой составит 1 326 километра, а поезда, курсирующие по ней, данное расстояние будут преодолевать всего лишь за 5 часов. По оценкам экспертов, стоимость данного проекта составляет около 32,5 миллиарда долларов.

Напомним, что годом ранее в Китае также была открыта скоростная железная дорога, соединяющая населенные пункты Гуанчжок и Ухань. При этом, поезда на этой линии также развивают скорость в 355 км в час.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
30 апреля
30 апреля
Днепропетровск
Днепропетровск
\\\
Мое пространство - MySpace
28 марта
28 марта