Горячие Новости

Джордж Сорос поддержал легализацию легких наркотиков

Джордж Сорос

Известный американский миллиардер Джордж Сорос публично выступил за легализацию марихуаны и выделил миллион долларов на проведение референдума по этому вопросу в штате Калифорния.

В своей статье в Wall Street Journal Джордж Сорос объяснил, свои аргументы в пользу отмены запрета на употребление и свободное распространение наркотического вещества. Он считает, что выполнение закона о запрете марихуаны выкачивает огромные средства налогоплательщиков. По его подсчетам около половины всех арестов в стране, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, производятся за хранение небольших порций марихуаны. Джордж Сорос считает, что легализация и нормальное налогообложение оборота марихуаны позволила бы сэкономить миллиарды долларов, которые можно было бы использовать на нужды правоохранительных органов. А вырученную от реализации прибыль пустить на осуществление просветительских проектов о вреде наркотиков. Миллиардер утверждает, что запрет на распространение и употребление марихуаны был вызван скорее политическими и расистскими мотивами, нежели проявлениями здравого разума.

 

В подтверждение сказанному, Сорос пишет, что, согласно статистике, преобладающее большинство задержанных за хранение марихуаны – представители афроамериканской молодежи. Проводя исторические параллели, утверждает, что в штатах США запрещающие марихуану законы появились в период между 1915 и 1933 годами и основывались не на заботе о здоровье населения, а стали средством борьбы с мексиканскими иммигрантами, которые курили «траву-убийцу». Также Джордж Сорос считает, что запрещение наркотика позволяет преступным группировкам получать огромные сверхприбыли за торговлю марихуаной, тогда, как, по его мнению, логичней было бы пустить эти деньги на образовательные программы.


Следует отметить, что в Калифорнии немало приверженцев идей, публично высказанных Джорджем Соросом. Жители штата не считают употребление легкого наркотика криминалом, по их мнению, он гораздо безопаснее, чем крепкие алкогольные напитки. Имеются свои лоббисты и в руководстве штата. Ими уже подсчитано, что легализация марихуаны даст ежегодный доход почти в полтора миллиарда доллара. Для штата, который достиг двадцатимиллиардного дефицита бюджета, цифра весьма существенная. Как следствие, в ноябре в Калифорнии состоится голосование по поводу разрешения реализации марихуаны и ее производства в небольших количествах.


Подобный либерализм в свою очередь породил бурю негодования в остальных штатах. Американцы опасаются, что Калифорния станет своеобразной наркотической Меккой и заразит наркоманией всю страну. Очень категорично по этому поводу высказался генеральный прокурор США Эрик Холдер. Он акцентировал, что распространение наркотиков попадает под федеральную юрисдикцию и, невзирая на решения калифорнийцев, закон будет и впредь жестоко карать виновных.


Кстати, то о чем в США пока только ведутся с дискуссии, уже давно воплощено в жизнь в одной из европейских стран. В Голландии марихуана была легализирована еще в 70-х годах прошлого века. История показывает, что подобное решение имеет как плюсы, так и минусы. Среди положительных моментов, кроме наполнения государственного бюджета, называются: выведение из тени наркозависимых граждан, что снизило распространение СПИДа и других заболеваний; уменьшение количества преступлений, связанных с оборотом наркотиков (ведь теперь их можно купить легально, а не у сомнительных личностей, прячась в подворотне). Обратная сторона медали: в стране так и не удалось установить контроль над распространением запрещенных тяжелых наркотиков. Также не уменьшилось количество лиц, их употребляющих… То есть, по большому счету, все осталось на своих местах.

Справка: Джордж Сорос – известный американский экономист, меценат и филантроп. Председатель Soros Fund Management и основатель Open Society Foundations. Имеет благотворительные фонды своего имени в 25 странах мира. Автор книг: «Алхимия финансов», «Открывая советскую систему», «Поддерживая демократию». Его состояние по неофициальным данным составляет около девяти миллиардов долларов. Противники считают Джорджа Сороса «гением зла». Якобы он ради достижения не брезгует никакими методами. Финансовый успех связывают не столько с гениальностью, сколько с подкупом должностных лиц для получения необходимой стратегической цели. В средствах массовой информации неоднократно высказывалось предположение о его возможной связи с разведкой Израиля «Мосад». Есть также упоминания о том, что, опасаясь могущественных врагов, Джордж Сорос прячет свои компании на карибских островах и боится входить в состав правления своих же инвестиционных фондов.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Gmail
Gmail
11 июня
11 июня
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Renault Duster
Renault Duster
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации