Горячие Новости

Украина: кто больше заплатит, тот и экспортер?

Андрей Клюев

Вчера стало известно, что правительство Украины внесет поправки в закон о внешнеэкономической деятельности, которые позволят в ближайшем будущем реализовывать квоты на поставки зерна в другие страны посредством аукциона.
Планируется, что проведение аукционов начнется примерно через 10-14 дней. Об этом рассказал вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. В частности, он заметил, что подобная система продажи зерна обусловлена стремлением правительства исключить любые попытки коррупции в данной сфере. Он также добавил, что цена лота будет формироваться Министерством экономики.

Также данное ведомство будет заниматься выдачей лицензией на экспорт зерна. Но основанная задача внедрения квот на продажу зерна – это предотвращение подорожания хлеба в стране. Данная мера, сообщил чиновник, является временной: «Как только мы заполним государственный резерв зерном, аграрный фонд, тогда квоты будут отменены и никаких проблем с экспортом не будет».

Напомним, что в настоящее время в Украине существуют квоты на поставку 2,7 миллионов тонн зерна до 31 декабря 2010 года, из которых наибольшая доля приходится на кукурузу– два миллиона тонн; далее следует пшеница – полмиллиона тонны; ячмень – 200 тысяч тонн; рожь и гречка – каждая по тысяче тонн.

Как сообщалось,
Украина ввела до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт, в том числе на пшеницу, ячмень - 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн, рожь и гречиху - по 1 тыс. тонн.
Известно также, что организации, заинтересованные в поставке зерна за рубеж, должны оформить соответствующие заявления, которые будут рассмотрены специальной комиссией Минэкономики в течение 15 дней с момента опубликования на сайте ведомства сведений о начале регистрации заявлений. Прием заявок, напомним, начался 20 октября. Распределение квот будет происходить именно на основе данных заявлений. Однако одной только заявки не достаточно. Организация, претендующая на квоту, должна предоставить также заключение Министерства аграрной политики, в котором содержится информация о зерне, которое планируется экспортировать, а также о возможностях осуществления экспорта.

Эксперты говорят о том, что в нынешнем году Украина может поставить в другие государства зерно в объеме от 12 до 15 миллионов тонн. На данный момент, согласно официальным данным, страна экспортировала примерно 4 миллиона тонн зерна.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Лесбиянки
Лесбиянки

Народ Армении - армяне

NAS Broker
Власть
Власть