Горячие Новости

Лукашенко: Литва и Беларусь будут строить АЭС вместе

На встрече с Грибаускайте Президент Беларуси Лукашенко заявил о возможности участия в строительстве белорусской АЭС и стран Евросоюза.

Безусловно, Литовская республика заинтересована в постройке АЭС в Беларуси, в экспорте белорусской электроэнергии. Правда, для этого придется обсуждать существующие контракты Литвы с Украиной.

Ситуация с инвесторами пока остается неясной. Если еще год назад у россиян конкурентов не было, то сегодня возможность участия российской стороны в строительстве АЭС уже не выглядит столь уж вероятной. Камнем преткновения интересов двух сторон стал вопрос о создании совместного предприятия. По мнению России, СП и будет регулировать поставки электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Беларусь же считает неправомерной такую постановку вопроса. И позиции сторон по-прежнему неясны. Так, по словам посла России в Беларуси, вопрос решился положительно, а белорусские власти эти заявления еще не комментировали.


Напомним, министр энергетики Юрий Рымашевский заявил, что оба энергоблока белорусской АЭС начнут функционировать к 2020 году. Строительство планируется начать недалеко от белорусско-литовской границы, а мощность электростанции составит примерно 2,5 тысячи МВт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
22 февраля
22 февраля
14 мая
14 мая

Nordhill Capital
1 июня
1 июня
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович