Горячие Новости

Лукашенко: Литва и Беларусь будут строить АЭС вместе

На встрече с Грибаускайте Президент Беларуси Лукашенко заявил о возможности участия в строительстве белорусской АЭС и стран Евросоюза.

Безусловно, Литовская республика заинтересована в постройке АЭС в Беларуси, в экспорте белорусской электроэнергии. Правда, для этого придется обсуждать существующие контракты Литвы с Украиной.

Ситуация с инвесторами пока остается неясной. Если еще год назад у россиян конкурентов не было, то сегодня возможность участия российской стороны в строительстве АЭС уже не выглядит столь уж вероятной. Камнем преткновения интересов двух сторон стал вопрос о создании совместного предприятия. По мнению России, СП и будет регулировать поставки электроэнергии, вырабатываемой на АЭС. Беларусь же считает неправомерной такую постановку вопроса. И позиции сторон по-прежнему неясны. Так, по словам посла России в Беларуси, вопрос решился положительно, а белорусские власти эти заявления еще не комментировали.


Напомним, министр энергетики Юрий Рымашевский заявил, что оба энергоблока белорусской АЭС начнут функционировать к 2020 году. Строительство планируется начать недалеко от белорусско-литовской границы, а мощность электростанции составит примерно 2,5 тысячи МВт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Бразилия
Бразилия
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Хорезмская область
Хорезмская область
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
20 марта
20 марта