Горячие Новости

О чём рассказал Барак Обама Кубе и Венесуэле?

Президент Соединенных Штатов Барак Обама продолжает претворять в жизнь свою миротворческую политику. Так, по сообщения пресс-службы главы американского государства, 19 октября Обама выразил желание серьезно пересмотреть отношения с Венесуэлой. По мнению господина президента. Эта страна должна со всей серьезностью и ответственностью подойти к проекту строительства собственной атомной электростанции. Такое решение было принято властями Венесуэлы после визита президента Уго Чавеса в Российскую Федерацию. Именно Россия и станет основным партнеров Венесуэлы по созданию собственной атомной энергетики.

В ходе интервью господина Обамы испанским средствам массовой информации, была высказана официальная позиция американских властей – Венесуэла имеет право на строительство АЭС. Правда, атомные технологии должны, по мнению Обамы, использоваться исключительно в мирных целях. Обама подчеркнул в своем выступлении, что такова позиция США по всем странам, это не попытка давит на власти Венесуэлы. Постройка собственной АЭС – серьезный шаг для любого государства, который серьезно должен повлиять и на чувство ответственности перед мировым сообществом. Обама намерен продолжить работу по нормализации отношений Венесуэлы не только с Соединенными штатами, но и с другими государствами американского региона.


Крайне внимательно за процессом налаживания отношений в атомной и энергетической сфере между Венесуэлой и Российской Федерацией и Государственный департамент США (аналог министерства иностранных дел). В частности, заостряется внимание на участи Росси в этих процессах – именно российские специалисты будут руководить работами по строительству АЭС, будут осуществлять руководство по ее техническому обслуживанию и эксплуатации.

Договорно-правовая база сотрудничества в этой сфере была создана в Москве, где недавно находился с официальным визитом Уго Чавес. Во время подписания документов, венесуэльский президент подчеркнул, что этот проект будет иметь широкий и неоднозначный резонанс в мире. На что президент России Медведев ответил, что его не волнуют волнения отдельных политических лидеров, поскольку намерения двух стран совершенно мирные и очевидные. Медведев уверен, что ситуация с энергоресурсами в современном мире довольно. Поэтому, по его твердому убеждению, даже богатым нефтью государствам придется в ближайшем будущем искать альтернативные источники для энергетической промышленности.


В целом, отношения Соединенных Штатов Америки и Венесуэлы продолжают оставаться довольно натянутыми. Несмотря на слова Обамы на встрече глав государств американского континента, о том, что отношения с Венесуэлой будут налаживаться, существует масса антагонизмов. В частности власти США постоянно упрекают венесуэльских коллег в притеснении свободы слова, собраний, отсутствии в стране независимых источников информации. По его словам, политика властей Венесуэлы должна соответствовать надеждам и чаяниям венесуэльского народа, а не удовлетворять властные амбиции отдельных общественно-политических деятелей.

Обама постоянно напоминает о непростых отношениях Венесуэлы с соседними государствами. В частности, речь идет о конфликте с Колумбией. Но, по убеждениям главы Белого дома, сегодня на лицо постепенная разрядка обстановки. Конфликт между двумя странами длился примерно полтора года. Бывший президент Колумбии Альваро Урибе был уверен, что, на территории соседней страны находятся базы колумбийских повстанцев, воюющих с официальными властями. Причем, по его мнению, венесуэльские власти не просто игнорируют этот факт, но даже оказываю инсургентам военную и продовольственную помощь. В итоге, конфликт дошел до разрыва дипломатических отношений и угрозам применения вооруженной силы. США сыграли важную роль в миротворческом процессе. В частности, именно по инициативе президента США в 2010 году прошла встреча нового главы Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и Уго Чавеса. Ее итогом стали решения, позволившие преодолеть кризисную ситуацию.

Напомним читателям, что с 1998 года, с момента прихода к власти Чавеса, Венесуэла провела ряд важных реформ (национализация нефтяной промышленности, препятствие американским инвестициям), крайне невыгодных для США. Крайне конфликтны были и отношения Чавеса с Бушем-младшим. После прихода в Белый дом Обамы наметилось постепенное, но неуклонное налаживание политических и экономических контактов двух стран. А это привело к спаду напряженности во всем американском регионе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Heroes_of_Might
Стратегические игры
Армения
Армения
города Казахстана
Города Казахстана
Гороскоп
Гороскоп
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
24 июля
24 июля