Горячие Новости

"Бабушка" предупреждает Путина: РФ вернула влияние в бывшем СССР

Владимир Путин

Политический обозреватель культовой британской газеты «The Times» написал обзор-предостережение для российского руководства и Премьер-министра Владимира Путина лично. Британский журналист напоминает Премьер-министру России, что нельзя быть уверенным в незыблемости и устойчивости влияния Москвы на страны постсоветского пространства, которое, казалось бы, вернула Россия в течении последних нескольких лет. 

 

Британский обозреватель Ричард Бистон от лица "русской бабушки" дал рекомендации премьеру не слишком радоваться успехами РФ в бывших странах  СССР.

Как подчеркнул Бистон, заявления Москвы на пространстве СНГ выйдут  боком.

"С помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии" Путину "удалось восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз", - признаёт обозреватель, перечисляв успехи Кремля: избрание В. Януковича президентом Украины, ослабление позиций Саакашвили, успех пророссийских партий на выборах в Латвии.

Поучительная «сказка» для Путина написана от лица воображаемой «русской бабушки», которая передает «внучку» свой жизненный опыт и осторожность. Обозревателем газеты даются советы Премьер-министру России. Он предостерегает, что пора становиться более внимательным и необходимо слегка умерить свои амбиции. На примере еще недавно дружественно расположенной к России Беларуси, он напоминает, что любой союзник может в любой момент переметнуться в противоположную сторону. Разногласия между вчерашними союзниками Минском и Москвой максимально обострились. Это подтверждает и недавняя резкая отповедь Президента России Дмитрия Медведева в адрес Президента Беларуси Александра Лукашенко.

The Times пишет, что применяя «убеждения, запугивания, насилие, сделки, деньги и старомодную дипломатию" Путин смог вернуть влияние Москвы во многих из бывших 15-ти республик, которые составляли Советский Союз. Действия российских властей понятны, особенно если учесть заявление, тогда еще Президента России Владимира Путина пять лет назад о том, что он считает самой большой геополитической катастрофой века распад Советского Союза.

Последним достижением руководства России для возвращения своего политического влияния газета называет выборы в Украине, когда Президентом стал "пророссийски" настроенный Виктор Янукович, заменив Виктора Ющенко, который больше склонялся в сторону Запада. Благодаря этому России уже удалось заключить достаточно выгодное для себя соглашение о продлении сроков пребывания в Крыму Черноморского флота.

Ясно, что Россия также постаралась ослабить и позицию Президента Грузии Михаила Саакашвили на международном уровне. И хотя США и указывает периодически на недопустимость оккупации России грузинской территории, но Вашингтон не предпринимает никаких мер против России, т.к. она признала Абхазию и Южную Осетию.

Британская газета также пишет и об успехе в Латвии на выборах. Партия, которая представляет интересы русскоязычных граждан, победила на выборах в Рижскую думу в июле 2009 года. Это был первый раз за всю независимость Латвии, когда глава мэрии в Риге стал русскоязычный политик, Нил Ушаков. А уже в начале октября этого года партия "Центр согласия", которая защищает права русскоязычного населения Латвии, занимает второе место на парламентских выборах.

«Конечно же, Советская империя вряд ли воскреснет», - отмечает британское издательство. Но учитывая успехи российского руководства, возможно создание Евразийского континента с центром в Москве.
 

 

Песков называет предположения Бристона о мечтах Путина восстановить СССР "абсурдными". Он пишет, что западные аналики любят выдумывать зловещие планы, приписывать их России, а затем призывать к решительному ответу на них


Газета от лица «русской бабушки» предупреждает Путина, что даже если он сможет вернуться в Кремль еще на 12 лет, то ему нужно быть очень осторожным. Ситуация может быстро поменяться. Украина имеет простор для маневра. А ситуация в Грузии ухудшает отношения на Северном Кавказе, откуда будет развиваться террористическая угроза.

Кроме того, Путин, занимаясь борьбой с Западом, забывает, что источник больших проблем может прийти из Китая. Китай сейчас занимается своей быстрой экспансией на Дальнем Востоке и в Центральной Азии. Уже не раз в иностранной прессе Россия получала предупреждения по поводу Китая. Эта страна очень быстро развивается. При этом она использует российские разработки и российские энергоносители. Россия выступает только в роли поставщика сырья, а Китай, успешно торгуя со всем миром, получает большие деньги. И создает иллюзию равного партнерства с Россией.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
16 июля
16 июля
Акция протеста
Акция протеста
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Сирия
Сирийская Арабская республика