Горячие Новости

ЧП: мощное землетрясение в Греции. Историческая ретроспектива природных катаклизмов

В Греции произошло сильное землетрясение. Магнитуда подземных толчков достигала 5,1 бала по шкале Рихтера. Как сообщили в Геологической службе США, эпицентр подземных толчков располагался в 90 километрах к северо-западу от Афин, столицы Греции, а очаг находился на глубине 27 километров. Данных о разрушениях и жертвах пока не поступало.

Причиной землетрясений в Греции является широкая область границы между тремя основными тектонических плитами в восточной части Средиземного моря - пластин Евразии, Африки и Аравии. Движение этих пластин и определяют местоположение и координационные механизмы землетрясений в регионе. Сейсмотектонику южной Греции определяет в основном движение пластин Африки.

Большинство мелких землетрясений в центральной и северной Греции (глубиной менее 50 км) происходят в результате взаимодействия между пластиной Евразии и малых плит Эгейского моря, которые движутся к юго-западу по отношению к пластине Евразии со скоростью около 30 мм/год. Границу между Эгейской плитой и тектонической пластиной Евразии в центральной и северной Греции называют диффузионной.

Где происходили самые сильные землетрясения в мире

За последние сто лет произошло очень много природных катаклизмов, в частности землетрясений, которые повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы и сильные разрушения. Перечислим наиболее крупные землетрясения XX века на территории РФ и зарубежных стран.

7 декабря 1988 г. в Армении произошло сильное землетрясение, которое впоследствии назвали Спитакским, как наименованию городка, полностью разрушенного природной стихией. Тогда, всего за несколько секунд погибли более 25 тыс. чел., а несколько сотен тысяч получили различные ранения.

Ашхабадское землетрясение 5-6 октября 1948 г. унесло свыше 100 тыс жизней.

Китай в 1920 г. погибло 200 тыс. чел., а в 1923 г. в Японии – более чем 100 тыс.

Примеров катастрофических землетрясений, которые повлекли за собой очень большие человеческие жертвы, очень много.

В 1906 г. в Сан-Франциско, в 1908 г. в Сицилии, в 1950 г. в Гималаях, в 1957 г. в Западной Монголии и в 1960 г. в Чили.

В 1967 г. 250 тыс. человек стали жертвами сильного, так называемого Таньшаньского землетрясения, которое произошло в Китае.
3100 человек погибли при сильном землетрясении в 1980 г. в Италии, 2500 человек - в 1981 г. в Иране.

В 1993 г. – очень мощное землетрясение обрушилось на японский населенный пункт Кобе, вызвав сильные пожары, которые опустошили целые кварталы и повлекли за собой
человеческие жертвы.

В 1994 г. - мощные подземные колебания земной коры сотрясали Сан-Фран
циско, обрушив автоэстакады и мосты в городе.

Катастрофой обернулось землетрясение произошедшее в северной части Сахалина в 1995 г. в г. Нефтегорске, когда рухнули сразу несколько зданий, в результате чего погибли 2 тыс. человек.

28 февраля 1997 г. в г. Ардебиль, что на северо-западе Ирана через землетрясения погибло 1100 людей.

10 мая 1997 г. в провинции Хорасан, северо-восточная часть Ирана, погибло 1570 человек.

Зимой 1998 г. через мощное землетрясение, которое обрушилось на Афганистан, погибло свыше 4,5 тысяч человек.

29 августа 1999 г. более 14095 чел. погибли, 27 тыс 234 чел пострадали, в результате произошедшего землетрясения в Турции, с эпицентром в г. Измит, что на побережье Мраморного моря в 80 км от Стамбула.

Данный перечень можно продолжать очень долго, так как землетрясения разной силы в разных районах Земли происходят очень часто, чем наносят огромный материальный ущерб и приводя к многочисленным жертвам.

Как обезопасить себя и свести к минимуму возможный ущерб?

Стихийные бедствия полностью еще не изучены и наносят населению колоссально большой ущерб. Такие ситуации нарушают жизнедеятельность и работу людей Часто землетрясения сопровождают приливные волны - цунами, в переводе с японск. означает «гигантская волна в гавани».

Самые активные сейсмические зоны находятся в районах Центральной Америки и Калифорнийского залива, в южных районах Тихого океана. В европейской части Земли от землетрясений наиболее подвержены землетрясениям Турция, Испания, Греция, Италия, и Португалия.

При землетрясениях происходит разной силы колебание грунта; волны, вызывающие землетрясения, называют сейсмическими. Точку, от которой расходятся сейсмические волны, называют фокусом землетрясений, точку же на поверхности земли, которая находится над фокусом, принято называть эпицентром землетрясения. Исходя из глубины, землетрясения можно разделить на категории: глубокофокусные, мелкофокусные и промежуточные. До самого землетрясения могут наблюдаться так называемые толчки форшоки и после землетрясения - афторшоки.

Выделяют несколько типов землетрясений, это: тектонические, они происходят в горных породах; вулканические, такие землетрясения происходят с вулканическими извержениями; обвальные, т.е землетрясения на месте подземных пустот; также выделяют, так называемые взрывные землетрясения, которые производятся в результате деятельности человека.

Соблюдая правила, можно свести к минимуму возможный ущерб, используя дополнительные крепежи в конструкции дома, стягивать стены с опорами, а крыши делать более легкими, мебель прочно крепить к стойкам стен и пр. Людям, которые живут в сейсмически активных зонах, можно застраховать здоровье и имущество от землетрясений.

Землетрясение - это бедствие, которое не поддается пока точному предсказанию, соответственно нужно быть готовыми правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях адекватно, не паникуя, уметь оказать нужную помощь близким.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Бланка
Коста-Бланка
Дом-2
Дом-2 2007
Города Литвы
Города Литвы
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

SFX Markets

PrivateFX