Горячие Новости

Юань против доллара США: кто победит в начавшейся войне?

Палата представителей США проголосовала за законопроект, направленный против дешевого юаня. За принятия этого закона высказалось 348 конгрессменов, и только 79 проголосовало против. И здесь нет ничего удивительного, ведь в преддверии выборов депутаты желают показать, что они на деле защищают американский рынок труда, где безработица держится на высоком уровне в 9,6%. По мнения экспертов, в Сенате, куда этот законопроект поступит в ноябре, также не должно возникнуть никаких проблем с его принятием. После этого американские компании получат возможность подавать жалобы с требованием введения пошлин на дешевые китайские товары.

Пока Китай выпускал продукцию легкой промышленности и завалил весь мир, в том числе и США, дешевыми кроссовками и майками, заниженный курс юаня никому особенно не мешал. Но, со временем, китайские производители окрепли и начали конкурировать с развитыми странами в области высокотехнологичных товаров. Причем, в Поднебесной, производятся аналоги западных изделий по более низкой цене, а, учитывая заниженный обменный курс юаня, разность в цене возрастает еще сильнее. Поэтому, такая жесткая конкуренция, созданная Китаем, вызвала резкое недовольство западных производителей и они все настойчивее требуют обуздать китайскую торговую экспансию.

Вашингтон считает, что заниженный, по его мнению, обменный курс китайской валюты, является главной причиной огромного дефицита в торговле с КНР и способствует росту безработицы в США. Для защиты американских производителей конгрессмены разработали проект закона, который позволит правительству США принимать очень жесткие меры в ответ на китайское "манипулирование национальной валютой". Процесс принятия этого закона взял удачный старт. В среду Палата представителей американского Конгресса одобрила законопроект, с помощью которого будет увеличено давление на Поднебесную введением импортных пошлин на ее товары с целью вынудить КНР ревальвировать юань.

По мнению Вашингтона, Китай в течение двух лет должен повысить курс юаня как минимум на 20%. Это позволит сократить огромный торговый дефицит США в торговле с Поднебесной, который уже достиг $145 млрд.

Но целый ряд экономистов полагает, что, настаивая на столь резком повышении курса юаня, американская власть требует невозможного.

Согласно опросу, проведенного агентством Bloomberg, большинство аналитиков, трейдеров и инвесторов считает, что до конца 2011 года власти КНР не будут предпринимать существенных мер для форсирования повышения обменного курса юаня.

Около 70% опрошенных прогнозирует, что ревальвация юаня за этот период будет на уровне нескольких процентов, а не более 20, как того желают в Вашингтоне.

Китай осуждает принятый нижней палатой Конгресса США законопроект, предусматривающий введение компенсационных таможенных пошлин на импорт из тех стран, где обменные курсы местных валют используются для создания выгодных условий в торговле с американской стороной.

По заявлению премьера КНР Вэнь Цзябао, в случае повышения в сжатые сроки курса юаня на 20%, для китайской экономики наступят крайне негативные последствия.

В этом случае, невозможно даже представить, какое количество китайских предприятий обанкротятся и сколько трудящихся потеряют работу. Это приведет к огромным социальным потрясениям в Поднебесной, поэтому руководство Китая не будет выполнять требование о ревальвации национальной валюты на 20-40%.
Что же касается отрицательного сальдо США, которое возникло в торговле с КНР, то, по мнению Вэнь Цзябао, причина кроется не в обменном курсе юаня, а в структуре инвестиций и торговли.

Принятие Конгрессом США закона, который вмешивается в валютную политику стран, вызовет резкую критику со стороны Китая и неоднозначную оценку в мире.
Китайский представитель уже заявил, что учет курса валюты в качестве причины для антидотационного расследования противоречит принципам ВТО. Поэтому, вполне вероятно, что КНР обратится с жалобой в ВТО в случае применения санкций на основании этого американского закона, и, как считают многие эксперты, китайская точка зрения получит там понимание и поддержку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
иранский народ
Народ Ирана
Потап и Настя
Потап и Настя
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)