Горячие Новости

Как оценить эпоху Лужкова?

Лужков

Одной из самых громких новостей текущей недели стала отставка мэра российской столицы Юрия Лужкова, о которой Биржевой лидер писал ранее в статьях Ю. Лужков уволен. Кто займет кресло мэра Москвы?

Справедливости ради надо заметить, что это событие в некоторых политических кругах ждали довольно долго. Указом Президента Российской Федерации Дмитрием Медведевым Юрий Лужков был отстранен от занимаемой должности, как передают официальные источники, «в связи с утратой доверия Президента». Эту новость сразу же поддержали многие иностранные СМИ и дали разную оценку работы Лужкова.

Напомним, что согласно законодательства РФ, глава региона может досрочно покинуть свой пост в двух случаях: по собственному желанию, написав соответствующее заявление об отставке, либо по решению Президента. В последнем случае формулировка об освобождении соответствующей должности звучит значительно жестче. Срок полномочий Юрия Лужкова истекал только в следующем году, а всего же, на посту мэра Москвы Лужков пробыл почти 20 лет. При этом Лужков не хотел самостоятельно покидать должность главы «белокаменной». Вместо Юрия Михайловича обязанности мэра Москвы временно будет исполнять назначенный на эту должность первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин.
Как сообщила пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова, Лужкову не предложили «альтернативной» должности. Он теперь «простой гражданин», – уточнила Тимакова. Более того, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся возможного представления бывшего мэра к государственной награде, она категорически ответила, что об этом не может быть никакой речи.

Какие претензии к Ю. Лужкову?

Юрий Лужков вызвал «нездоровый интерес» общественности к своей деятельности в общем, и своей персоне в частности в период аномальной жары в Москве, когда один из крупнейших мегаполисов мира буквально поглотил удушающий смог. Тогда Лужков досрочно вернулся из отпуска, однако не спешил выделять финансовые средства для оказания помощи пострадавшим от природных катаклизмов, в том числе и пожаров. Более того, впоследствии градоначальник существенно урезал финансовые средства, выделенные на проведение праздничных мероприятий по случаю Дня города. Кроме того, огромный резонанс получила растиражированная многими СМИ история об оставшихся без внимания со стороны «лужковской» мэрией пострадавших от смога инвалидах.

Отметим, что отставка «человека в кепке» – одно из самых громких политических событий последнего десятилетия. Наряду с этим можно вспомнить подобную ситуацию с отставкой Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и Президента Башкирии Муртаза Рахимова.

Что сделано при Ю. Лужкове в Москве?


Юрий Лужков занимал должность мэра на протяжении 18 лет.
В 1987 году он стал первым заместителем председателя Московского городского исполнительного комитета. Через четыре года он был назначен вице-мэром Москвы, и уже в следующем году назначен Борисом Ельциным мэром столицы России. В дальнейшем он несколько раз переизбирался на это пост.

Что же касается плюсов и минусов правления Юрия Михайловича, то этот вопрос далеко не однозначен. Многие специалисты высказываются осторожно на этот счет. Например, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь считает, что Лужков олицетворяет собой эпоху в истории российской столицы. Но в то же время он говорит, что все сделанное Юрием Михайловичем можно объективно оценить лишь по прошествии определенного времени.
Но некоторые политические силы не придерживаются подобной дипломатии. Так, Борис Немцов в свое время высказался очень резко, назвав бывшего мэра Москвы опасным для москвичей и предложил… посадить его в тюрьму. Правда, данное высказывание стоит рассматривать через призму годичной неудачи самого Немцова, когда его кандидаты от оппозиционной партии «Солидарность» получи отказ в регистрации на выборах в Московскую городскую думу. Вследствие этого Борис Немцов был намерен добиваться отставки Лужкова и подавать иск на него в суд.

Немцов: Лужков опасен для жизни москвичей и должен сидеть в тюрьме!

Более конкретные аргументы в пользу отставки Лужкова Немцов привел в своем докладе «Лужков. Итоги». В частности, он сравнивал продолжительность правления Москвой Юрием Лужковым с практически одинаковым по времени правлением СССР Леонидом Брежневым. Далее он утверждал, что при Лужкове Москва стала одним из самых дорогих городов мира. При этом он подчеркивал, что стоимость аренды жилплощади, проезда в общественном транспорте, продуктов питания, социальных услуг составляют основной показатель в рейтинге самых дорогих городов в мире. Однако, по его словам, уровень жизни в столице довольно низок и по данному параметру Москва находится в мировом рейтинге на 171 месте рядом с городом Хараре (Зимбабве) и Лагос (Нигерия).

Также в докладе приводятся цифры, свидетельствующие, что около 10% наиболее зажиточных жителей Москвы в 42 раза богаче самых бедных москвичей.
Отдельно Немцов упоминает о «колоссальном» уровне коррупции, процветающей в столице России. Он говорит, что взятки распространены как среди мелких чиновников города, так и среди его руководителей.

Также доклад затрагивает и личную жизнь Юрия Михайловича. В частности, упоминается огромное состояние жены бывшего градоначальника Елены Батуриной, которая она «сделала» именно за период правления своего мужа. Сообщается, что Батурина – это единственная российская женщина, обладающая миллиардами в долларовом эквиваленте, постоянно входящая в рейтинг журнала Forbes. В докладе приводятся и конкретные цифры – 4,2. млрд долларов, принадлежащие супруге Лужкова. Кроме того, по информации английских журналистов, Лужков и его жена являются собственниками шикарного дома в Лондоне, по размерам который превосходит лишь Букингемский дворец.

Согласно докладу Немцова, за последнее десятилетие уже бывший мэр подписал множество документов, официально разрешивших его жене застраивать 1 300 гектар столичных земель. Кроме того, Батурина владеет 20% рынка жилья в Москве.

В противовес сторонникам «доктрины» Немцова, люди, уважающие взгляды Юрия Михайловича, напоминают о том, что Москва заметно преобразилась при нем, и стала настоящим «европейским» городом. В частности, мэрия тратила огромные финансовые средства на реставрационные, восстановительные, строительные работы. Возводились суперсовременные здания различного предназначения, облагораживались проспекты и улицы, реализовывались масштабные проекты, велись строительные и восстановительные работы Манежной площади, Гостиного двора, храма Христа, памятника Петру I и др. При Лужкове, говорят сторонники его реформ, активно развивалось малое предпринимательство. При нем приобрел реальные черты масштабный проект по постройке Третьего и Четвертого Кольца. Именно Лужков инициировал проект поддержки отечественных автопроизводителей, давая распоряжения московским компаниям и организациям покупать только их продукцию.

Как видим, фигура Юрия Михайловича вызывает живой интерес у общественности. Кто-то настаивает на безусловных плюсах его работы на этой должности для региона, кто-то видит ошибки… Но, пожалуй, равнодушных практически нет. А это, согласитесь, приятный факт для каждого из нас.

Важно отметить, что Ю.Лужков намеревается провести сегодня с журналистами пресс-конференцию, где прокомментирует свою отставку с должности мэра Москвы. Об этом рассказал депутат госдумы Москвы Михаил Антонцев.

"Лужков - молодец, он держится, у него в планах нет уезжать из страны, он будет заботиться о москвичах. В ближайшее время будет пресс-конференция, где он обо всем расскажет", - отметил депутат, успев переговорить с бывшим мэром Москвы. Когда состоится конференция, г-н Антонцев не сказал.


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Google AdWords
Google AdWords
Манчестер
Манчестер
Twitter
Twitter (Твиттер)
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе

Иван Франко - классик украинской литературы №2