Горячие Новости

Ученые сумели преврать правшу... в левшу?

Ученые Калифорнийского Университета в Беркли во главе с Флавио Оливейрой, пришли к выводу, что, воздействуя магнитным полем на конкретные участки мозга, можно на время превратить левшу в правшу.
Устройство механизма мозга, связанного с выбором человека - какая рука будет выполнять следующее действие, состоит из многих факторов и условий. Например, во время такого простого процесса, как нажатие кнопки лифта, требуется, казалось бы, минимальное сознательное усилие. Однако же, оно подчиняется еще и предыдущему опыту, текущему положению рук, положению кнопки, …

Еще раньше исследователи выяснили, что основная роль при таких процессах отводится задней теменной области коры головного мозга. Если поражается эта теменная доля мозга, то чаще всего наступает оптическая атаксия, т.е. нарушение способности человека под контролем зрения целенаправленно двигать руками. Но как влияет эта область мозга на выбор руки еще не изучено.

Свой эксперимент ученые проводили с группой правшей. Они должны были дотягиваться до конкретной метки на экране. Вначале им указывали, какая именно рука - правая или левая – должна участвовать. В следующий раз они сами выбирали, а метки высвечивались с разных сторон, чтобы было удобнее дотягиваться или левой, или правой рукой. Затем метки высвечивались на удобном расстоянии для любой руки.

А в решающей части эксперимента испытуемые должны были выполнять те же задания, но их мозг подвергался воздействиям магнитного поля. Это, так называемая, транскраниальная или «сквозьчерепная» магнитная стимуляция. Таким образом, получалось воздействие на нижнюю часть большого мозга, внутритеменной борозды.

В результате выяснили, что если воздействовать магнитным полем слева борозды, то происходит изменение предпочтения рук. И правша начинает предпочитать левую руку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
15 февраля
15 февраля
Кофе
Кофе