Горячие Новости

«Мэтью» сменится...новым тропическим штормом над Центральной Америкой

Тропическим штормом «Мэтью» принесены неисчислимые беды населению Центральной и Южной Америки. Он сформировался на западе Карибского моря, и затем направился в Центральную Америку. Все новые и новые стихии обрушиваются на Карибское побережье, и «Мэтью» не исключение. В пятницу скорость ветра достигала уже 65 километров в час и ожидалось, что в выходные на побережье обрушится настоящий ураган. Национальный центр США, наблюдающий за ураганами, передал штормовое предупреждение в Гондурас и Никарагуа. Также в четверг и власти Панамы объявили состояние повышенной опасности, так как ожидалось, что «Мэтью» пройдет в 500 км к северу от побережья Панамы. «Мэтью» входит в сезон ураганов 2010 года, который нанес серьезный ущерб жителям Центральной и Южной Америке. До Мексики «Мэтью» добрался в виде сильных дождей и наводнения, которое унесло жизни 6 человек. Тысячи человек в Центральной Америке погибло, или числятся пропавшими без вести.



В результате потопа в Венесуэле погибло 8 человек
, из которых 6 из одной семьи. Еще столько же находятся в розыске. Кроме того, пострадала сельскохозяйственная сфера в Венесуэле, Сальвадоре и Гватемале, где были затоплены плантации тростника, кукурузы и бобов. Как это отразится на экономику стран пока не сообщается. Сейчас «Мэтью» превратился в тропический ветер, дующий со скоростью около 62 км/час Согласно данным Национального центра ураганов США, Центральная и Южная Америка вскоре снова подвергнется воздействию нового шторма. Будет ли он более сильным чем «Мэтью», пока еще не прогнозируется.
Сезон ураганов обрушивается на Южную и Центральную Америку ежегодно, и последствия его непредсказуемы. Перед уже прошедшим штормом «Мэтью» Карибский бассейн находился во власти тропического шторма «Карл». Он формировался в на северо-западе Карибского моря и был уже шестым в сезоне ураганов этого года. Сила порывов ветра «Карла» достигла 75 километров в час, что делало его опасным для жизни людей. Сейчас ураганы потеряли свою силу, и над Карибами наступила тропическая депрессия, которая может спровоцировать появление нового шторма.

Предсказать время появления урагана вполне возможно, что дает шанс подготовиться к нему. Несмотря на это, с каждым годом сила и мощь ураганов становится все больше, а убытки, наносимые ими все масштабнее. Недавно, американский ученый заявил, что он смог найти причины, по которым образовываются ураганы именно в эти периоды. Это позволит изучить их подробнее, а также избежать их появления. Ураганы – это вихри, образовывающиеся в атмосфере тропических широт. До сих пор причины формирования таких вихрей не известны полностью. Предполагается, что основными факторами остаются температура воды в океане и широта.

Физик из США доказывает, что образование штормов и ураганов зависит только от этих двух факторов. На основании своих предположений он разработал модель «поведения» ураганов, основанная на данных с 1960-го по 2007-й год. Физик объяснил причины увеличения количества ураганов в Атлантике, и неизменное их число в Тихом океане. Если модель окажется верной, ученые будут предсказывать количество формирований новых ураганов при условии глобального потепления. Именно повышение температуры воды хотя бы на два градуса спровоцирует возрастание количества штормов и ураганов в 11 раз, а именно на 31%.


Последствия ураганов всё еще остаются устрашающими. Они провоцируют сильные ливни и возникновения наводнений, в результате чего гибнут люди, животные и сельскохозяйственные культуры. Ураганы бывают разной силы и интенсивности, так самые сильные из них набирают скорость от 250 км/час. В таком случае ураган получает пятую категорию опасности. При 210 км/час – четвертую, и при 178 км/час – третью степень.
Шторм превращается в ураган, если скорость ветра достигнет более 119 км/час. Когда ветер циклона начинает дуть выше 62 км/час, его называют тропическим штормом и присваивают имя.
Тропическая депрессия, в которую в итоге превращается любой ураган, дует со скоростью менее 62 км/час. В сезон ураганов, который сейчас накрыл побережья Карибского бассейна, тропическая депрессия сменяется штормом в любой момент.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Иван Ряска
Иван Ряска
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости

Столица Кыргызстана
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Владимир Зиновьевич Парасюк