Горячие Новости

Что собирается сделать Беларусь со своим ядерным топливом?

Беларусь намерена в ближайшее время решить проблему с захоронением отработанного ядерного топлива, которое осталось на ее территории еще со времен Советского Союза. Как сообщается, соответствующее соглашение о вывозе ядерных отходов в Россию, было достигнуто на днях.

По словам ведущего научного сотрудника Института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Беларуси «Сосны» Алия Малыхина, финансирование работ по вывозу отработанного топлива будет осуществляться за счет финансирования правительства США. Первая партия урана в количестве двадцати килограмм, в данный момент готовится к отправке по назначению.

Помимо этого, правительство Беларуси выступило за создание в кратчайшие сроки совместного предприятия с Россией по продаже избытка электроэнергии, выработанной на генерирующих мощностях беларусской энергосистемы.

Как сообщалось ранее, Россия предлагала властям Беларуси создать СП лишь по реализации электроэнергии, произведенной на атомных станциях. Как сообщил гендиректор Института «Сосны» Вячеслав Кувшинов переговоры по созданию СП еще не закончены, кроме того, он подчеркнул, что совместное предприятие лишь в атомной отрасли будет невыгодным для Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
11 марта
11 марта
Масленица
Масленица
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Renault Megane Hatchback
Renault Megane Hatchback