Горячие Новости

Последствия недосыпа: высокая активность при слабой концентрации

Последствия недосыпа: высокая активность при слабой концентрации
Исследований на тему недосыпания проведено немало, но ученые продолжают изучать этот вопрос. Что нового было обнаружено в этот раз?
 
Как отмечает «Биржевой лидер», вопрос правильного сна – это не только личное дело каждого человека. От него зависят судьбы многих других людей. Водитель, который не выспался, может заснуть за рулем, а это приведет к аварии, инженер, который не выспался, может допустить просчет, врач – совершить фатальную ошибку во время операции.
 
Новое исследование показало, что при недосыпе происходит выработка дофамина, который способен повысить активность, но не без нюансов. При повышенном уровне дофамина человек становится активным, он готов браться за выполнение многих задач. Однако при этом у него наблюдается низкая концентрация, из-за чего ни одно из взятых дел недоспавший человек не может завершить правильно. Вроде плюс (берется за много задач), но очень и очень сомнительный (высока вероятность ошибок и просчетов). На повышенную активность также влияет адреналин, который нередко вырабатывается чрезмерно при недосыпании.
 
При этом чрезмерная активность имеет свойство быстро иссякать, ведь ресурсы организма снижены, а активность лишь быстрее исчерпывает их. Наступает сильное желание спать, иногда человек засыпает внезапно, сам того не осознавая, как это произошло. Вот вроде что-то делал, а следующее, что видит, как просыпается. Хорошо, если за это время не произошло ничего страшного.
 
Под воздействием дофамина людей также часто пробивает на задушевные разговоры. Болтать они могут буквально беспрерывно.
 
При этом недосыпание приводит к раздражительности. Люди с недостатком сна способны ополчиться на собеседника за невинную шутку или замечание, а могут устроить скандал вообще без повода.
 
У человека, который не выспался, наблюдается плохое настроение, потому что при недостаточной продолжительности сна снижается выработка серотонина, известного как гормон счастья. Однако во всем нужно соблюдать меру. Тот же серотонин, если его в организме слишком много, приводит к серьезным проблемам – сильному возбуждению, приступам паники и тревоги, галлюцинациям и судорогам. У человека повышается давление и учащается пульс, может наблюдаться тахикардия.
 
Медики рассказали, почему так важно правильно завтракать.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
21 апреля
21 апреля
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Знакомства
Знакомства
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках