Горячие Новости

Как Луна изменила продолжительность суток на Земле

Луна удаляется от Земли

Ученые установили, как Луна, естественный спутник нашей планеты, влияет на продолжительность суток на Земле, сообщила британская вещательная корпорация Би-би-си.

Исследователи из американских Колумбийского и Висконсинского университетов пришли к выводу, что полтора миллиарда лет назад длительность земных суток составляла 18 часов. К настоящему времени этот показатель вырос на треть – до 24 часов. Определяющим фактором замедления вращения Земли вокруг своей оси стало расстояние от нашей планеты до Луны.

Полтора миллиарда лет назад естественный спутник находился на расстоянии примерно 340 тысяч километров, что на 44 тысячи километров меньше сейчас (сравните с длиной земного экватора – 40 тысяч километров). Близость Луны к Земле замедляла скорость вращения нашей планеты.

Ученые изучили горные породы, чей возраст составляет 90 миллионов лет. Используя методы астрохронологии, то есть сопоставив результаты исследования древних горных пород с нашими знаниями об истории Солнечной системы, они смогли реконструировать процессы изменения климата на Земле в период протерозоя – геологического периода, который начался 2,5 миллиарда лет и завершился 90 миллионов лет назад. Оказалось, что от величины расстояния Луны от нашей планеты зависели и изменения климата на Земле.

Астрономам давно известно, что Луна отдаляется от Земли – она, как молот спортсмена, испытывает центробежную силу, которая удаляет ее от оси вращения. Согласно последним расчетам, наш природный спутник удаляется в открытый космос со скоростью 38 миллиметров в год. Когда-нибудь она удалится настолько, что уйдет с орбиты Земли. Но это случится по меркам человеческой жизни нескоро – через миллиарды лет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Изнасилование
Изнасилование
Литовская Республика
Литовская Республика