Горячие Новости

Ученые предрекли мощнейшую вспышку на Солнце с катастрофическими последствиями

Вспышка на Солнце

В ближайшем будущем ученые ожидают мощнейшую вспышку на Солнце, которая может превзойти Солнечный супершторм 1859 года, сообщили англоязычные специализированные научные издания, в частности, Astrophysical Journal и Scientist.
 
К такому выводу пришли исследователи Гарвардского  университета, проанализировавшие последние изменения нашего светила во время последней мощной вспышки 6 сентября с.г., которую по мощности возмущений оценили в Х9,3 из максимально 10 возможных. Тогда магнитная буря, вызванная солнечной вспышкой, достигла Земли уже на следующий день, хотя обычно проходит 2-3 дня: 7 сентября перебои со связью были отмечены в Европе и Америке.
 
По мнению ученых Гарварда, мощнейшей вспышки на Солнце нужно ожидать в ближайшие 100 лет, причем вероятность возникновения возмущений на поверхности светила в ближайшее 10-летие составляет 12 процентов.
 
Астрономы предрекают, что эта вспышка может превзойти по своей мощности и катастрофическим последствиям для нашей планеты так называемое «событие Кэррингтона», или Солнечный супершторм.
 
1 сентября 1859 года британский астроном Ричард Кэррингтон отметил, что на поверхности Солнца фиксируется необычно много темных пятен и сильных вспышек. Уже через 18 часов земляне ощутили это явление на себе – планету накрыла самая мощная за всю историю астрономических наблюдений магнитная буря (спустя столетие ученые сравнили ее мощность в одновременным подрывом 10 водородных бомб).
 
Магнитная буря буквально наэлектризовала нашу планету (благо, тогда электричество еще не стало распространенной технологией). Телеграфные аппараты могли работать полторы минуты после их отключения от источников питания, телеграфные провода искрили, деревянные столбы электросвязи возгорались сами по себе. Буквально во всех уголках Земли (даже в таких тропиках, как Карибы) люди наблюдали северное сияние в течение нескольких дней.
 
Сегодня же земляне используют на несколько порядков больше технологий, чувствительных к магнитным бурям, поэтому супервспышка на Солнце может привести к катастрофическим последствиям: прекращение работы сотовой связи и Интернета, обрушение глобальных электронных систем (начиная от платежных систем и заканчивая GPS), проблемы с электроснабжением, сбои в системах охлаждения атомных электростанций, повышение уровня радиации, всевозможные техногенные аварии и т.д. Причем у человечества будет всего несколько часов, чтобы приготовиться к удару космической стихии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 августа
10 августа
5 апреля
5 апреля
Даугавпилс
Даугавпилс
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич