Горячие Новости

Концентрация углекислого газа в воздухе достигла максимума за 800 тысяч лет

Концентрация СО2 в атмосфере зашкаливает

Концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере нашей планете достигла рекордного за последние 800 тысяч лет уровня, заявили Всемирной метеорологической организации (ВМО).
 
Проведенные специалистами специализированного межправительственного учреждения ООН исследования оказались удручающими: к концу 2016 года в атмосферном воздухе присутствовало 403,3 частицы на миллион (то есть на 1 кубометр воздуха). Это почти в полтора раза больше (на 45 процентов), чем было в доиндустриальную эпоху, отсчет которой ведется с 1750 года.
 
В отчете ВМО признается, что резкий прирост углекислого газа в атмосфере был вызван не только техногенными факторами – свою негативную роль сыграли также сильные засухи в тропиках, что существенно снизило способность лесов в тех регионах планеты поглощать СО2.
 
Ученые предупредили: темпы роста углекислого газа в воздухе за последние 70 лет превысили аналогичный показатель в конце последнего ледникового периода в 100 раз (!). Скорее всего, как свидетельствуют прямые и косвенные наблюдения, таких резких колебаний концентрации СО2 наша планета не знала за всю свою многомиллиардную историю.
 
 
«Без быстрых сокращений выбросов CO2 и других парниковых газов к концу этого столетия нас ожидает опасное повышение температуры», – бьют тревогу исследователи. Это приведет к глобальному ухудшению климата на Земле, образовав «гораздо более неблагоприятную для обитания планету». Аналогичные нынешним показатели содержания СО2 в атмосфере были в среднем плиоцене 3-5 млн. лет назад – тогда таяли Гренландский и Западно-антарктический ледяные щиты, была утеряна часть Восточно-антарктического щита, а уровень Мирового океана поднялся на 10-20 метров.
 
Эксперты отметили, что человечество на данный момент не знает способов, как можно удалить лишний углекислый газ из атмосферы, а естественным путем этот процесс будет длиться веками, если не тысячелетиями.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Microsoft
Microsoft