Горячие Новости

Ученые уже определяют смертельную опасность гриппа для конкретных больных

Ученые уже определяют смертельную опасность гриппа для конкретных больных

Ученые из Уэстмидского института медицинских исследований (Австралия) разработали тест, позволяющий определить предрасположенность любого человека к смертельно опасному осложнению после гриппа, например, развитию пневмонии. На страницах научного издания European Respiratory Journal австралийские исследователи отметили, что их разработка предоставит возможность оказывать пациентам наиболее эффективную помощь, максимально предотвращая летальные исходы.

Грипп вполне может убить абсолютно здорового человека, ведь на сегодняшний день у врачей нет возможности определить насколько высок риск развития пневмонии у пациента и для кого болезнь может закончиться смертью. А вот новый тест на эти вопросы сможет ответить с точностью на 91%, при этом даже не потребует никакого нового оборудования: нужна всего одна капля крови больного и пару часов на ее анализ.

Тест уже получил название High-risk Influenza Screen Test (HIST). Он получил патент в Австралии, на очереди - США, Европа и Китай.

Новая разработка австралийских ученых существенно поможет во время эпидемий, когда специалисты не поспевают создавать вакцины для новых штаммов вируса гриппа. Данный тест можно использовать для самых разных инфекций гриппа: он работает с реакцией тела на вирус, а не с самим типом вируса. Для подготовки организма человека к противостоянию с инфекцией, в кровь пациента выделяется специальный биомаркер - ген IF127, который можно зафиксировать с помощью HIST.

Начало лечения гриппа на ранней стадии дает людям больше шансов выжить, ведь без оперативной интенсивной терапии вероятность смерти пациента составляет более 50%. По данным ВОЗ, в мире сезонные эпидемии гриппа каждый год забирают жизни 250-500 тысяч человек.

Повышенная смертность во время гриппозной эпидемии приходится в основном на детей до 5 лет и пожилых людей старше 65 лет, которые страдают хроническими заболеваниями.

Летальный исход при заболевании гриппом может наступить от интоксикации, кровоизлияний в мозг, легочных осложнений, сердечно-легочной или сердечной недостаточности. Большое число смертельных случаев фиксируется из-за осложнений после гриппа - заболеваний сердца и легких, среди которых первое место занимает острая пневмония.

Если человек страдает хроническими заболеваниями, либо относится к группе риска (дети и люди пожилого возраста), либо переносит болезнь на ногах, то даже самая обычная простуда может лечиться очень долго и привести к опасным осложнениям. Высокая опасность гриппа состоит в том, что подобные осложнения появляются значительно чаще и развиваются быстрее, особенно у ослабленных пациентов.

Человеческие потери от пандемий гриппа в настоящее время значительно меньше масштабов прошлых десятилетий: "испанка" 1918 - 1919 годов забрала более 20 миллионов жизней, а по последним исследованиям (1998 года) можно говорить о 40-50 миллионах смертей.

В России каждый год фиксируют 27 - 40 миллионов случаев заболевания гриппом и другими ОРВИ, из которых порядка 7-8 миллионов случаев приходится именно на грипп.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Instagram
Instagram
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
21 июня
21 июня
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики