Горячие Новости

Фруктовая диета увеличила мозг человека – ученые

Фруктовая диета увеличила мозг человека – ученые

По мнению ученых, увеличение объема человеческого мозга связано с изменением рациона, в частности с добавлением в него фруктов. Более детально мнение ученых о связи поедания фруктов и увеличения человеческого мозга узнавали журналисты раздела "Новости науки" издания "Биржевой лидер".

Ученые из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что предки современного человека получили возможность развить большой мозг благодаря включению в рацион фруктов. Стоит отметить, что данное утверждение противоречит точке зрения, которая в настоящее время наиболее популярна среди антропологов, согласно которой большой мозг человек сумел развить в результате социального взаимодействия. В частности, считается, что приматы собираются в более сложные и крупные социальные группы. Такие отношения, в свою очередь, требуют большего по объему и более сложного по своему устройству мозга.

В чем суть новой гипотезы?

Между тем двое ученых из Университета Нью-Йорка – Алекс ДеКазиен и Джеймс Хайем – решили заняться исследованием черепов 140 различных видов приматов, в том числе, некоторых лемуров, обезьян и человека. Стоит отметить, что ученые впервые проанализировали столь большой массив данных по этому вопросу. В своих выводах, опубликованных на страницах издания Nature Ecology and Evolution, ученые поставили под сомнение наиболее популярную в научном мире теорию. По их мнению, размер мозга зависит от диеты, которой придерживался тот или иной примат.

В ходе проведенного исследования ДеКазиен и Хайем изучили взаимосвязь между размером мозга примата и различными социальными характеристиками, например, размерами группы, в которой они находятся, ее социальной структурой, и так далее. При этом ученые выяснили, что теория о влиянии на размер мозга социальных связей, являющаяся в настоящее время наиболее популярной среди многих их коллег, не может объяснить некоторых моментов. Например, она не дает объяснений, почему у приматов, которые ведут уединенный образ жизни, размер мозга достаточно большой.

В результате исследователи пришли к выводу, что приматы, в рацион которых входят фрукты, имеют мозг большего размера, чем те, кто поедает листья. По мнению ученых, объясняется это тем, что листья имеют гораздо меньшую питательную ценность, чем фрукты. Помимо этого, фруктовая диета требует от приматов определенных усилий, ведь фрукты во времени и пространстве распределены неравномерно. Соответственно, для того чтобы их обнаружить, приходится прилагать какие-то усилия. Вот наиболее простой пример – для того чтобы съесть фрукты, их еще нужно найти на деревьях.

Обезьяны, в рацион которых входят фрукты, зачастую путешествуют на достаточно большие расстояния. При этом они нередко объединяются для таких путешествий в большие группы. По мнению ученых, крупные группы приматов вполне могли согнать с фруктового дерева более мелкую группу. Получается, что эти две теории оказались взаимосвязанными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович

Владимир Зиновьевич Парасюк
Коста-Бланка
Коста-Бланка
18 марта
18 марта
20 мая
20 мая