Горячие Новости

Врезавшийся в Марс астероид стал причиной гигантского цунами

Врезавшийся в Марс астероид стал причиной гигантского цунами

По мнению группы ученых из Франции и Соединенных Штатов, несколько миллиардов лет назад на Марс упал астероид, образовавший на поверхности планеты огромный кратер и поднявший сильное цунами, следы которого можно обнаружить и сегодня. Более детально догадку ученых об астероиде, спровоцировавшем сильное цунами на Марсе, изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Группа американских и французских ученых, как отмечает интернет-сайт ВВС, пришла к выводу, что несколько миллиардов лет назад на Марс упал астероид, образовавший внушительный кратер на поверхности планеты, а также спровоцировавший сильное цунами, следы которого можно рассмотреть и сегодня. Стоит отметить, что в ученом мире сегодня нет консенсуса относительно того, были ли заполнены океаном обширные низины в северной части Красной планеты. Между тем сегодня ученые утверждают, что им удалось подтвердить теорию цунами: подтверждением, в частности, являются обнаруженные на границе между северной равниной и южным высокогорьем Марса наносы грунта.

Лежащий в долинах северного полушария Марса кратер Ломоносова, возникший в результате падения небесного тела, очень хорошо вписывается в картину распределения отложений, выявленных на поверхности планеты – предположительно, вызваны они были как раз цунами. Подтверждает данную теорию также и растущее количество обнаруженных учеными признаков того, что когда-то волны действительно бились о границу между низинами в северной части Марса и южными возвышенностями.

Стив Клиффорд, Франсуа Костар и их коллеги сумели выявить на Марсе береговые осадочные структуры. Судя по всему, они были принесены на южное побережье с северных равнин. Доктор Костар, сотрудник университета Париж-юг XI, рассказал, что ученые смогли обнаружить на границе между северным и южным полушариями Красной планеты типичное перераспределение осадочных пород. Эта находка подтверждает теорию, согласно которой там очень давно находился океан.

Наносы пород на поверхности Марса вполне могли быть оставлены волнами – Клиффорд.

В свою очередь Стив Клиффорд, сотрудник хьюстонского Института изучения Луны и планет, обращает внимание на наносы пород на поверхности Марса, имеющие округлую форму. По словам ученого, эти наносы вполне могли быть оставлены волнами. Клиффорд объяснил, что данные образования распространяются с северной части планеты в южном направлении, становясь постепенно все более высокими – это является признаком существования палео-береговой линии. Проведенное учеными математическое моделирование формирования наносов достаточно убедительно доказывает, что в те времена на Марсе был океан.

В частности, вдоль береговой линии там есть формы рельефа, называемые "отпечаток большого пальца". После того, как было сделано математическое моделирование, выяснилось, что в результате отражения цунами от береговой линии и последующего столкновения первой и второй волн возникают наносы грунта. Их форма весьма напоминает ту, которую в настоящее время можно наблюдать на марсианской поверхности. Напомним, что ранее особенности рельефа этой части поверхности планеты объяснялись движением ледников, грязевыми вулканами или древними селевыми потоками. Между тем сегодня ученые утверждают, что они обнаружили следы цунами, прокатившегося по Марсу 3 миллиарда лет назад. По словам Клиффорда, это означает, что в то время в северной части планеты был океан.

_95318618_screenshot2017-03-25at14.59.21

Исследователи также полагают, что кратер Ломоносова – это след от упавшего на Марс астероида, спровоцировавшего это самое цунами. Говоря об особенностях данного кратера, следует отметить, что его диаметр составляет около 120 километров. Кратер Ломоносова – ударного типа, причем достаточно древний. Со временем значительная часть края его воронки разрушилась.

Франсуа Костар утверждает, что падение астероида спровоцировало 2 волны цунами, которые шли друг за другом. Цунами было огромным и волны перемещались с очень большой скоростью. Первоначально на марсианской поверхности от удара астероида образовался кратер диаметром примерно 70 километров. Это привело к тому, что в движение пришла огромная масса воды – волна начала двигаться со скоростью 60 метров в секунду. Высота первой волны – примерно 300 метров. Спустя несколько часов после образования она обрушилась на палео-побережье, находившееся на расстоянии в несколько сотен километров от кратера. В результате затопленными водой оказались нагорья и холмы. При этом волна оставила за собой упомянутые выше формирования осадочных пород округлой формы. Костар отметил, что после того как новый кратер заполнился водами океана, возник эффект отдачи, обернувшийся возникновением второй волны цунами.

Получается, что 3 миллиарда лет назад на поверхности Марса был океан. Это означает, что в то время условия для жизни на Красной планете были более благоприятными. чем сейчас. Соответственно, ученые могут надеяться, что даже в наше время там можно будет обнаружить признаки существования каких-то биологических форм. Клиффорд подчеркнул, что его коллегам пока трудно предположить, что еще, кроме цунами, могло бы привести к появлению вдоль границы гористой и равнинной частей Марса округлых осадочных пород.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Буддизм
Буддизм
Правый сектор
Правый сектор
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Кыргызстан
Республика Кыргызстан