Горячие Новости

Нездоровый сон способствует ожирению

Нездоровый сон способствует ожирению
Ученые из Университета Глазго (Шотландия) установили прямую связь между нездоровым сном и ожирением. Это первое исследование в мире, в котором установлена связь между длительностью сна и риском набрать лишние килограммы, сообщила Би-би-си со ссылкой на сообщение на сайте шотландского университета.
 
Шотландские ученые проводили исследование на основе данных UK Biobank – британского хранилища биологических материалов. Было установлено, что люди с генетической предрасположенностью к полноте рискуют довести свой вес до степени ожирения, если они спят менее 7 часов или более 9 часов в сутки: у тех, кто спит мало, вес в среднем превышен на 2 килограмма, а у тех, кто любит понежиться в постели, вес в среднем больше на 4 килограмма. Исследователи отметили, что этот негативный эффект наблюдается вне зависимости, к какой социально-демографической группе относились обследуемые, от их состояния здоровья и диет, которых они придерживались.
 
При этом ученые подтвердили, что у людей, не имеющих генетической предрасположенности к ожирению, плохой сон не влияет на их вес – организм адаптируется и справляется с негативными последствиями.
 
Результаты исследования свидетельствуют, что в борьбе с лишним весом и ожирением решающую роль играет образ жизни. «Похоже, что люди с высоким генетическим риском ожирения должны уделять больше внимания своему образу жизни, чтобы поддерживать вес в норме. Наши данные свидетельствуют, что сон - это еще один фактор, который необходимо учитывать, наряду с диетой и физической активностью», – отметил один из исследователей доктор Карлос Селис.
 

Ученые также подтвердили, что риск ожирения выше у тех людей, которые практикуют регулярный дневной сон, работают по ночам либо на дневных сменах, но с постоянно меняющимся временем выхода на работу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 февраля
3 февраля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Всемирный банк
Всемирный банк
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро