Горячие Новости

Марсианский зонд «Скиапарелли» слишком рано отстрелил парашют?

Марсианский зонд «Скиапарелли» слишком рано отстрелил парашют?

Посадочный модуль под названием "Скиапарелли" внезапно повел себя абсолютно неожиданным образом по мере постепенного снижения в атмосфере далекого Марса. В частности, телеметрические данные, которые были получены с зонда в процессе снижения, сейчас указывают, что он попросту слишком рано отстрелил собственный парашют, сообщают журналисты популярного издания "Би-би-си".

К тому же ракетные тормозные двигатели, которые были должны включиться немедленно после этого и проработать не менее чем 30 секунд, действовали лишь в течение трех-четырех секунд. Исходя из показателей телеметрии, "Скиапарелли" затем продолжил передавать разного рода радиосигналы в течение примерно 19 секунд после прекращения полноценной работы данных ракетных двигателей. Где-то за 50 секунд до момента, когда сам зонд был должен коснуться поверхности, он внезапно перестал передавать собственный сигнал. Некоторые из ученых расценили это как явный признак того, что зонд попросту разбился.

Следует отметить, что представители Европейского космического агентства (ЕКА) пока на официальном уровне так и не признали посадку неудачной, но вот настроены сами специалисты крайне пессимистично. Они и дальше продолжают анализировать данные и даже могут попытаться послать на вышеуказанный "Скиапарелли" некий сигнал в отчаянной надежде его пробудить, если все-таки посадка удалась. К тому же американцы постараются сделать детальный фотоснимок места посадки непосредственно с помощью камер высокого разрешения на одном из своих спутников. Вместе с тем шансы отыскать зонд ничтожно малы, потому что его размеры невелики.

Исходя из по полученных сведений, на начальных этапах посадки этого зонда все шло полностью по плану. Термощит нормально отработал и был быстро сброшен, парашют открылся также вовремя. Однако из имеющихся данных следует, что все-таки на конечных этапах зонд вести начал себя крайне необычно. "Мы на сегодняшний день не в состоянии точно определить, по какой именно причине аппарат решил внезапно отстрелить парашют, но это раньше произошло, нежели мы ожидали", - рассказал Андреа Акомаззо, являющийся руководителем центра управления ЕКА.

По мнению многих современных ученых, вся эта информация указывает на то, что зонд упал на марсианскую поверхность на невероятно большой скорости. Похоже на то, что он перешел в абсолютно свободное падение на высоте 1 или даже 2 километров.

Посадка на Марс является всегда невероятно сложным делом. Аппараты к данной планете приближаются с достаточно высокой скоростью, и им внезапно приходится тормозить в абсолютно разреженной атмосфере.

Если сам факт утраты вышеупомянутого зонда "Скиапарелли" в ближайшее время подтвердится, то это станет очень серьезным ударом по всем планам ЕКА использовать ту же самую технологию посадки для высадки на Красной планете в 2021 году мощного европейского марсохода. Как ожидается, он частично будет использовать те же все технологии, что и зонд "Скиапарелли", включая радар, который определяет дистанцию до поверхности, а к тому же те же навигационные системы.

Авторитетных специалистов сильно беспокоит тот факт, что бюджет данной экспедиции пока что официально не утвержден. При этом размеры дополнительных инвестиций, которые на сегодняшний день нужны проекту, оценивают в 300 миллионов евро.

Если в действительности "Скиапарелли" оказался утерянным, то чиновникам ЕКА, возможно, будет намного сложнее убедить государства-члены Евросоюза выделить эти огромные денежные средства.

Вместе с тем нынешний руководитель агентства Ян Вернер решительно настроен. По его личному мнению, европейским министрам вполне будет достаточно того, что на орбиту далекого Марса доставить удалось орбитальный модуль TGO, который сможет несколько лет глубоко и детально изучать его атмосферу. К тому же, как считает Вернер, информация о самом ходе спуска "Скиапарелли" к марсианской поверхности также невероятно ценна и поможет министров убедить в должной целесообразности создания инновационного европейского марсохода.

Во время посадки "Скиапарелли" на Красную планету произошел сбой — ЕКА.

В среду примерно в 15:00 по Гринвичу вышеупомянутый зонд был должен совершить посадку на поверхность Красной планеты. При входе в атмосферу именно спускаемый аппарат передал четкий сигнал о раскрытии парашюта, но вскоре сигнал потерялся.

Специалисты ЕКА не могут с должной уверенностью сказать, пострадал ли этот модуль при посадке, и если да, то вообще насколько серьезно.

Издание "Биржевой лидер" информирует о том, что аппарат "Скиапарелли" разработан и был изготовлен сотрудниками ЕКА и запущен в марте нынешнего года российской ракетой с территории космодрома "Байконур". Спускаемый аппарат предназначался для посадки на марсианскую поверхность в рамках обширной космической программы под названием "Экзомарс".

"Скиапарелли" — это прототип, на котором испытываться будут абсолютно новые технологии спуска, а также посадки на поверхность Марса. В случае реального успеха они будут использованы через 4 года во время высадки европейского марсохода. Этот 6-колесный аппарат на борту имеет буровую установку и большую портативную лабораторию. Его главное задание - поиски на Марсе следов органической ископаемой жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Парубий Андрей Владимирович
Ибица
Ибица
UFXMarkets
UFXMarkets
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович