Горячие Новости

Каковы цели проекта "ЭкзоМарс"?

Каковы цели проекта "ЭкзоМарс"?

Российско-европейская станция "ЭкзоМарс-2016" отправилась на Марс для того, чтобы выяснить, есть ли жизнь на Красной планете. Более детально о том, какие цели поставили перед собой участники проекта "ЭкзоМарс", узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Первой российско-европейской межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016" понадобилось 7 месяцев для того, чтобы преодолеть расстояние в 500 миллионов километров и добраться до Марса, отмечает интернет-сайт Deutsche Welle. 16 октября станция успешно разделилась на 2 модуля, один из которых вышел на орбиту Красной планеты, а второй – "Скиапарелли" – совершил посадку на ее поверхности 19 октября. При этом сигнал, передаваемый посадочным модулем на Землю, прервался еще до того, как он добрался до поверхности.

Напомним, что "ЭкзоМарс" – это совместный проект российской госкорпорации Роскосмос и Европейского космического агентства, направленный на изучение Марса. Основной целью проекта ученые заявили поиск жизни на Красной планете. Кстати, отсюда пошло название самой миссии – если со второй частью и так все ясно, то в первой содержится отсылка к науке, занимающейся поисками жизни за пределами нашей планеты – экзобиологии. Стартовала миссия 14 марта этого года с космодрома "Байконур". Первоначально планировалось, что к участию в проекте стоимостью около 1,3 миллиарда евро присоединятся американские специалисты из НАСА, однако те решили отказаться из-за возникших проблем с финансированием.

В итоге проектом занялись российские и европейские специалисты. Россияне, в частности, предоставили ракету-носитель "Протон-М", которая вывела в космическое пространство состоящую из двух модулей межпланетную станцию. При этом специалисты из РФ и Европейского Союза будут совместно обрабатывать получаемую информацию – для этого задействуют 2 станции космической связи, расположенные на территории Тверской и Московской областей.

Программа "ЭкзоМарс" состоит из двух этапов. В ходе первого этапа в текущем году к Марсу отправили орбитальный модуль TGO и посадочный модуль "Скиапарелли", названный в честь известного итальянского астронома. Первый будет оставаться на орбите Красной планеты и займется исследованием ее атмосферы, задачей второго является отработка технологии посадки. Второй этап должен начаться в 2020 году, когда на Марс запустят европейский марсоход и российскую посадочную платформу. На данной стадии ученые планируют провести бурильные работы и взять пробы марсианского грунта. Межпланетная станция, как и на первом этапе, должна быть запущена с помощью российского носителя "Протон-М". Завершить миссию планируют к 2022 году.

36086036_303.jpg

"ЭкзоМарс" стала первой миссией, нацеленной на поиск жизни на Красной планете.

Следует отметить один очень важный момент. "ЭкзоМарс" стала первой в истории человечества миссией, нацеленной на поиск жизни на Марсе. Для того чтобы найти ответ на вопрос, волнующий научный мир уже достаточно давно, орбитальный модуль приступил к поискам в атмосфере Марса следов метана и других газов, которые могут стать подтверждением существования жизни. Впрочем, если на нашей планете большая часть находящегося в земной атмосфере метана является следствием биологических процессов, то на Марсе данный газ может быть не только биологического, но и вулканического происхождения. Задача TGO заключается в том, чтобы провести соответствующие исследования и установить происхождение метана.

"Скиапарелли" специалисты запрограммировали таким образом, что он должен войти в марсианскую атмосферу на скорости 21 тысяча километров в час, после чего замедлить движение с помощью парашюта и аэродинамического тормоза и совершить удачную посадку. Вечеров 19 октября в Европейском космическом агентстве подтвердили, что TGO успешно вышел на орбиту Марса, а "Скиапарелли" не менее успешно опустился на его поверхность.

Стоит отметить, что для европейских ученых "ЭкзоМарс" стал первой за последние 13 лет попыткой осуществить посадку космического аппарата на поверхность Красной планеты – в 2003 году запуск модуля "Бигль" завершился неудачей. Российская Федерация в последний раз отправляла свой космический аппарат к Красной планете в 2011 году. Планировалось, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" возьмет пробы грунта на Фобосе – естественном спутнике Марса, однако аппарат из-за произошедшей аварии так и не смог покинуть околоземную орбиту.

Между тем Соединенные Штаты надеются отправить на Марс человека уже к 2030 году. Как отметил президент США Барак Обама, это станет возможным благодаря тесному сотрудничеству в сфере космических технологий между специалистами НАСА и частных компаний. По словам американского лидера, для того, чтобы достичь Красной планеты, нужно будет продолжать данное сотрудничество.

Частные компании в течение ближайших 2 лет намереваются отправить астронавтов на МКС, а следующим этапом должны стать выход за пределы орбиты Земли и создание жилища для астронавтов, в котором они могли бы жить в течение длительного периода. Помимо того, необходимо отработать технологии по доставке туда астронавтов. По мнению Обамы, такие миссии должны научить людей выживать, находясь на значительном отдалении от Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

население Испании
Население Испании

Гриценко Анатолий Степанович
19 мая
19 мая
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)