Горячие Новости

Стиль ню: Одежда не имеет определяющего значения для выживания человека

Стиль ню: Одежда не имеет определяющего значения для выживания человека

Одной из распространенных ошибок современных людей является восприятие одежды исключительно как способа защиты от неблагоприятных условий окружающего мира. Исследования ученых доказывают, что одежду люди начали носить и носят до сих пор не только для защиты от холода или жары. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

О предназначении одежды и ее исторической роли размышляют многие ученые. Сложно отрицать, что все люди появляются на свет обнаженными, но затем в большинстве случаев до конца дней своих прикрывают тело одеждой. Для использования одежды есть веские основания. При проживании в условиях холодного климата одежда помогает людям спасаться от мороза, в жарком климате служит защитой от солнечных ожогов. Вместе с тем, некоторые общины охотников и собирателей даже в 21 веке прекрасно обходятся практически полностью без одежды.

Выживание ряда племен, которые не придают одежде большого значения, наталкивает на мысль о том, что определяющего значения для выживания человека она не имеет. Нагота является естественным для человека состоянием, но из доисторических времен люди предпочитают использовать одежду.

Ученые не могут точно установить, когда предки современных людей (гоминины) начали одеваться, поскольку со временем одежда, сделанная из шкуры животных, превращается в окаменелости. С помощью косвенных доказательств ученые все же установили, когда появилась первая одежда. В 2011 году антропологи выяснили, что 170 тысяч лет назад люди начали одеваться. Сделать это открытие помогли вши, которые именно этот период разделились на два вида – живущие на одежде и на голове особи.

delovoy-chetverg-48.jpgКак только люди начали носить одежду, часть вшей переселилась с головы на предметы гардероба, в результате появился отдельный вид. В этот период Homo sapiens уже обитали в Африке, у особей не было густого волосяного покрова на теле. В более ранние времена волосяной покров помогал гомининам согреваться по ночам и спасал от жары. Иэн Гиллиган из Университета Сиднея в Австралии считает, что предки современных людей начали носить одежду, чтобы компенсировать отсутствие волосяного покрова на теле.

Тем не менее в свое время одежду начали носить также племена, проживающие в довольно жарком климате. Согласно одной из гипотез, древние люди начали использовать одежду, поскольку стыдились собственного тела. Современные ученые в силу объективных причин не могут найти подтверждение или дать опровержение этой гипотезы. Документальные источники показывают, что некоторые охотники и собиратели, в том числе южноамериканские фуэгины периодически носили простую одежду, но нередко ходили голыми. Не исключено, что свое тело древние люди прикрывали исключительно в холодное время года.

Не только красиво, но и полезно.

Представитель Музея естественной истории Дании Натан Уэльс говорит, что одежда неандертальцев и людей различается. Результаты своего исследования ученый представил общественности в 2012 году. Антрополог определил, что для выживания в регионах, которые населяли неандертальцы, в холодное время года требовалось закрывать приблизительно 70-80 процентов тела. Для получения результатов ученый сравнил одежду некоторых современных неразвитых племен с климатическими условиями, в которых приходилось жить неандертальцам.

Вместе с тем людям современного типа приходилось закрывать до 90 процентов своего тела, поэтому им требовалось больше одежды. Это значит, что неандертальцам в принципе не нужно было изготавливать одежду плотно прилегающую, которая полностью закрывает тело. Предки современных людей изготавливали одежду более сложную, используя для этого шкуры нескольких животных.

detskaya-skazka-2.jpgМарк Коллар из университета имени Саймона Фрейзера в канадском городе Бернаби в исследовании участие принимал как ведущий автор. Ему удалось обнаружить, что люди современного типа учитывали необходимость пошива одежды также при охоте. В древние времена люди охотились на животных, мех которых затем использовался для пошива плотной теплой одежды.

Археологи обнаружили разноцветные льняные волокна на месте стоянок людей в пещере Дзудзуана на грузинской территории. Предполагается, что волокна могли использоваться для пошива разноцветной одежды. Это значит, что одежда выполняла не только утилитарную функцию, но одновременно служила украшением. Ученые предполагают, что с древних времен одежда начала выполнять функции символа.

Гиллиган констатирует, что люди украшали себя задолго до появления одежды. Он напоминает, что современные охотники и собиратели одежду не используют, но в качестве украшения используют яркую раскраску тела. Есть свидетельства того, что неандертальцы пигментами красной охры также украшали собственное тело. Первые находки, подтверждающие этот факт, относятся к временам, отдаленным от современности 200 тысячами лет.

Ученые предполагают, что эти же пигменты могли использоваться древними людьми для раскрашивания одежды, проведения похоронных ритуалов и наскальной живописи. В холодное время года демонстрировать раскрашенное тело первобытные люди не могли, поэтому декоративную функцию начала выполнять одежда. Как только это изменение функции случилось, одежда начала выполнять социальные функции, не только оберегала от холода.

Не исключено, что ношение одежды еще с древних времен стало одним из важных элементов культуры многих народов. Аналогично отсутствие одежды для многих племен является важным моментом идентификации. Даже сейчас одежда помогает подчеркнуть принадлежность к определенной группе в социуме или политикуме, отличает людей друг от друга.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Манчестер
Манчестер
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна