Горячие Новости

Ученые предрекают миру новые атомные катастрофы (0)

Ученые предрекают миру новые атомные катастрофы
Специалисты Сассекского университета обратили внимание, что в начале ядерной эпохи крупные ядерные катастрофы случались один-два раза в столетие, однако в наши дни прослеживается тенденция к значительному сокращению временного интервала. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
 
В современных реалиях трагические ядерные события значительного масштаба случаются в среднем раз в десятилетие, и это должно вызывать серьезную обеспокоенность. По мнению ученых, ядерная катастрофа сравнимая с трагедиями на Чернобыльской АЭС и атомной станции в Фукусиме, может произойти уже в ближайшее время. В связи с этим нужно принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности и предупреждению ядерных катастроф, в частности, необходимо ужесточить правила эксплуатации, вести разработку более безопасных реакторов, а также возводить новые атомные станции только при крайней необходимости. 

Германия посоветовала Украине отказаться от АЭС. 

На встрече министра окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ Б. Хендрикс с украинским вице-премьером Г. Зубко, немецкий чиновник обратила внимание на важность перехода к возобновляемым источникам электроэнергии, прежде всего из соображений безопасности. По словам федерального министра, Украине следует осознавать потенциальную опасность, исходящую от атомной энергетики.
 
Говоря об этом, Хендрикс отметила, что у Германии есть принципиальная позиция по ядерной энергетике. Согласно принятому решению правительства ФРГ, государство полностью отказывается от нее, и последняя АЭС будет остановлена в 2022 году. Наиболее безопасным способом получения электроэнергии признаны возобновляемые источники. К тому же это выгодно с экономической точки зрения. Этот комментарий немецкий чиновник дала в отношении планов Кабмина Украины внедрить на АЭС к 31 декабря текущего года режим маневрирования ядерными блоками для регулировки мощности энергосистемы.
 
Ранее президент «Энергоатома» Ю. Недашковский выразил мнение, что для перехода в режим маневрирования ядерными блоками необходимо два-три года. Для перехода к маневрированию в ближайшее время, по его словам, Украина еще не готова технически, а также с точки зрения получения соответствующих разрешений.
 
Полное несогласие с подобной инициативой Минэнергоугля выразили и в Профессиональном союзе работников атомной энергетики. Там уверены, что маневрирование атомными энергоблоками на станциях может привести к катастрофе. В обращении атомщиков к главе украинского правительства в частности отмечалось, что эксперимент с привлечением энергоблоков украинских атомных станций к выравниванию мощности энергосистемы грозит катастрофой. Реакторы украинских станций сконструированы еще в советские времена, и они технически не могут постоянно использоваться для маневрирования мощностью в течение суток. Понижение и повышение мощности ядерных реакторов несколько раз за сутки, как то предлагает Минэнергоуголь, является преступлением.
 
По мнению эксперта по энергетической политике украинского Национального экологического центра А. Пасюка, переход в режим маневрирования предлагается ввести при не полностью выполненных работах в процессе обновления систем безопасности энергоблоков на атомных станциях. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
30 января
30 января
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности