Горячие Новости

5 продуктов питания, которые могут исчезнуть к концу нынешнего столетия

5 продуктов питания, которые могут исчезнуть к концу нынешнего столетия

Кофейный жук, банановый грибок, а также пчелиный клещ, — это далеко не полный список тех угроз, которые нависли над любимыми напитками и продуктами. В основном их распространение объясняется изменениями в климате. А усугубляет проблему крайне нерациональное использование природных ресурсов и быстро растущие аппетиты населения планеты. В итоге главная причина надвигающейся катастрофы — сам человек и последствия его нынешней деятельности.

Мы их теряем.

По мнению экспертов из Института климата (Австралия), к середине этого века плантации кофе примерно вполовину сократятся, а к 2080 году исчезнут вовсе дикие кофейные деревья. Причина — масштабное потепление, которое климат делает непригодным для выращивания данной культуры, и разные вредители и грибки, активно распространяющиеся при явно повышенной температуре в условиях очень высокой влажности.

Засуха, болезни, крайне нерациональное использование земель и растущий спрос, а особенно на азиатских рынках, — причины приближающегося явного дефицита какао-бобов. По подсчетам таких производителей какао, как Mars Inc. и Barry Callebaut, спрос значительно превысит производственные возможности в 2020 году. При этом, по сведениям колумбийских ученых, вполне ожидаемый к 2050 году рост именно средней температуры воздуха на всего лишь 2,3 градуса в два раза уменьшит плантации в Кот-д’Ивуаре, а также Гане.

"Панамская болезнь" — так именуется грибок, который 100 лет назад обнаружили в Панаме, потом он распространился на Гватемалу, Коста-Рику, Колумбию, а также Эквадор. За полвека грибок почти полностью уничтожил обширные плантации самого популярного на то время сорта бананов, а именно — Gros Michel. Лекарства против упомянутой "панамской болезни" нет, можно только отыскать наименее уязвимые виды.

Чем будет выше среднегодовая температура, тем чаще засухи, и в итоге тем меньше шансов именно на то, что вызреют должным образом ягоды на виноградниках в французском Бордо, итальянской Тоскане и государствах Юго-Восточной Европы. Исследователи прогнозируют полное исчезновение вин Бордо уже к 2050 году. Вместе с тем глобальное потепление явно угрожает не только лишь виноградникам в Старом Свете: виноделы Калифорнии бьют также тревогу.

Пестициды и иные сельскохозяйственные химикаты постепенно отравляют растения, почву и воду и уничтожают не только лишь вредителей, но и многих полезных насекомых. А вот однообразие культур, которые выращивают в разделенных по "специализации" регионах, сильно ослабляет иммунитет пчел и их делает более уязвимыми для паразитов и болезней. Также синдром разрушения пчелиных семей, который впервые обнаружили в 2006 году, вынуждает пчел из Европы и США покидать свои ульи без каких-то ясных причин. Вердикт ученых: уже к 2035 году данные медоносные насекомые могут вообще исчезнуть с лица нашей Земли. Об этом информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
30 мая
30 мая
Нукус
Нукус
Акция
Акция