Горячие Новости

Дневной сон более часа может быть симптомом диабета второго типа – ученые

Дневной сон более часа может быть симптомом диабета второго типа – ученые

Привычки, характерные для детей и младенцев, у людей старшего возраста являются причиной для серьезного беспокойства медиков. Ученые из Японии считают продолжительный дневной сон одним из признаков диабета второго типа, об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер со ссылкой на «Би-би-си».

Медики из Японии обратили внимание на состояние здоровья людей, которые любят в дневное время несколько часов поспать. Они провели исследование с участием более 300 тысяч пациентов. Наблюдения показали наличие связи между сонливостью и заболеваниями эндокринной системы. По результатам исследования ученые определяют сонливость как один из признаков развития диабета второго типа.

С тревогой воспринимают сонливость у пациентов также медики из Великобритании. Они заметили, что люди с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом, в середине дня очень сильно устают. С утверждением японских коллег о том, что дневной сон может вызывать диабет второго типа или способствовать его развитию, британские ученые не соглашаются. На недавней встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене, японские медики ознакомили общественность с результатами своих исследований.

Определяющим фактором при определении причин и последствий сонливости ученые из Японии называют продолжительность дневного сна. Японские медики установили, что вероятность заболевания диабетом второго типа приблизительно на 45 процентов больше у людей, которые днем спят более 1 часа. В то же время связь между сном длительностью менее 40 минут и сахарным диабетом медиками не определяется.

Причины и следствия тесно связаны между собой.

Проводившие исследования ученые утверждают, что нередко продолжительный сон в дневное время является следствием плохого ночного сна. Часто плохой сон ночью объясняется состоянием апноэ во сне. Суть этого явления заключается в прекращении дыхания более чем на 10 секунд. В случае более продолжительной задержки дыхания от фазы глубокого сна организм переходит в состояние поверхностного сна, иногда в подобные моменты происходит и пробуждение.

art096_4.jpgСостояние апноэ во сне часто увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов, а также ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, результатами периодической остановки дыхания у спящего в ночное время человека являются проблемы метаболизма, в числе которых диабет 2 типа. Развивается это заболевание у пациентов как результат нехватки сна также в нескольких других случаях.

Излишняя работа или чрезмерно активные развлечения определяются учеными как причина недостатка сна. Часто из-за недосыпа у пациентов возникает чрезмерный аппетит, который, в свою очередь, является одним из основных факторов, способствующих развитию диабета второго типа. Неправильный режим питания влечет за собой огромное множество проблем, связанных с нарушением базовых функций организма.

В середине дня желание поспать нередко возникает у людей с ослабленным организмом, а также у пациентов с уже диагностированным диабетом. Эти категории людей больше устают, поэтому восстанавливают силы во время дневного сна. В то же время короткий сон в середине дня оказывает позитивное влияние на состояние здоровья. Исследователи утверждают, что короткие перерывы на сон увеличивают концентрацию, способствуют улучшению моторики человека.

Результаты исследования японских ученых не стали сенсацией.

Уже давно в научной среде проходит довольно напряженная дискуссия о восприятии дневного сна при оценке состояния здоровья взрослых пациентов. Специалист по метаболизму Навид Саттар, профессор университета Глазго, констатирует, что ранее учеными установлено немало признаков существования определенной связи между диабетом и разного рода нарушениями сна. До этого неоднократно проводились исследования на указанную тему.

По словам профессора, вполне вероятно, что факторы риска, приводящие в результате к диабету, вызывают у пациентов желание поспать в дневное время. Очень часто сонливость вызывает несколько повышенный уровень сахара в крови. То же самое немного повышенное содержание сахара медики называют первым признаком развивающегося диабета.

Тем не менее Саттар призывает воздерживаться от однозначных трактовок. Для определения того, как разные структуры сна влияют на здоровье каждого отдельного человека, требуется более детальное исследование. В любом случае ощущение упадка сил в середине дня на протяжении длительного времени является достаточным основанием для обращения к медикам с целью определения состояния здоровья.

Доктор Бенджамин Кейрнз из университета Оксфорда, в свою очередь, призывает рассматривать исследования японских ученых о взаимосвязи между дневным сном и диабетом с определенной долей осторожности. По утверждению медика, нельзя однозначно сделать вывод о том, что является причиной, а что следствием.

Исключительно клинические наблюдения не предоставляют достаточной информации для однозначных выводов. В любом случае, по утверждению доктора Кейрнза, полученные в результате клинических исследований данные не исключают альтернативных объяснений. Более точную оценку медики могут давать только после проведения комплекса дополнительных анализов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Прокурор
Прокурор
Грипп
Грипп

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Сын
Сын
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна