Горячие Новости

Последствия атомных бомбардировок Японии были сильно преувеличены – ученый

Последствия атомных бомбардировок Японии были сильно преувеличены – ученый

Как правило, в первой половине августа мировая общественность обсуждает опасность, исходящую от ядерного оружия и последствий бомбардировки. Французский молекулярный биолог утверждает, что последствия атомных бомбардировок печально известных японских городов на самом деле сильно преувеличены. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости науки» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

На протяжении многих лет молекулярный биолог Бертран Джордан из Франции занимается исследованием последствий ядерной бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки. В своей публикации для журнала GENETICS ученый пишет, что на самом деле последствия атомной бомбардировки не столь длительные по времени, как предполагалось ранее. Биолог убежден, что опасность сильно преувеличена.

Исследователю удалось установить, что показатели подверженности онкологическим заболеваниям среди выживших людей действительно были несколько выше, чем в группе наблюдения, составленной из пациентов, ранее не подвергавшихся радиационному воздействию. Детальная проверка показала, что разница на самом деле небольшая и есть ряд обстоятельств, которые имеют принципиальное значение для иммунитета.

С возрастом пострадавших показатели риска несколько повышались. В то же время риск сильно зависел от расположения человека по отношению к эпицентру на момент взрыва. Женщины, подвергшиеся воздействию радиации, чаще болели раком. На протяжении временного промежутка с 1958 по 1998 год заболеваемость людей, подвергшихся ионизирующему облучению, была выше аналогичного показателя для остальных наблюдаемых приблизительно на 10 процентов.

При анализе учитывались данные о заболеваниях 44635 человек, пострадавших от атомной бомбардировки. По сравнению с контрольной группой, составленной из среднестатистических граждан, среди пострадавших от бомбардировок зафиксировано на 848 случаев больше онкологических заболеваний.

Стереотипы и действительность диссонируют.

Напоминает ученый, что большинство выживших после бомбардировок получили небольшие дозы радиации (объемом менее 1 грея). С увеличением полученной дозы ионизирующего облучения возрастал соответственно риск заболевания. Джордан определил, что на 44 процента возрастает вероятность развития у пострадавшего человека онкологического заболевания. Кроме того в среднем продолжительность жизни сокращается на 1,3 года с увеличением дозы.

Вместе в тем молекулярный биолог обращает внимание на отсутствие генетических заболеваний у детей, родителями которых были люди, поддавшиеся радиационному воздействию. Незначительное отклонение ученый констатировал также по показателям средней продолжительности жизни пациентов. Всего на несколько месяцев меньше в среднем жили пострадавшие от атомной бомбардировки.

В публикации ученый подвел итоги 60 лет работы, на протяжении которых проводятся исследования последствия атомных бомбардировок двух японских городов. Проведенный биологом анализ учитывает всю информацию о 100 тысячах выживших, 77 тысячах их детей и 20 тысячах людей, которые ранее не подвергались действию радиации. Полученные в результате выводы можно смело называть неожиданными.

При обсуждении последствий ионизирующего облучения многие современники, в числе которых ученые, полагают, что оставшиеся в живых после такого испытания в дальнейшем сильно страдают. Стереотипное мышление связывает радиационное воздействие с тяжелыми изнурительными последствиями для здоровья человека, крайне высокой вероятностью онкологического заболевания и генетическими изменениями у детей. Между тем, биолог Джордан уверяет, что есть огромный разрыв между общепринятыми представлениями и результатами исследований многих ученых.

Джордан обращается к общественности с призывом не преувеличивать риски атомной энергетики и последствия бомбардировки японских городов, случившейся много лет назад. По мнению исследователя, экологии намного больше наносит вред предприятия угольной и химической промышленности. Среди прочих результатов производственные компании, работающие в указанных отраслях, наносят большой вред экологии, что значительно повышает риск развития раковых заболеваний.

Историю дочери самурая человечество помнит.

Традиционно в первые дни августа цивилизованное сообщество вспоминает о трагедии, произошедшей в 1945 году. Реализованная американской авиацией бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки стала причиной не только капитуляции Японии во Второй мировой войне, но и гибели около 200 тысяч человек, проживавших в населенных пунктах.

14246027.jpg

Эти события стали первым и единственным на данное время эпизодом применения этого вида оружия против мирных жителей. Бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу. Названный в честь матери пилота Пола Тиббетса бомбардировщик Энола Гей сбросил на город 4-тонную урановую бомбу, что стало причиной огромного количества человеческих жертв.


hiroshima42_thumb_thumb.jpg

В этом году Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия пришелся на субботу, 6 августа. В этот день традиционно в 8:15 проводится минута молчания в память о погибших. Еще одной традицией этого дня является изготовление бумажных журавликов в память о Сасаки Садако, девочке, умершей от лейкоза, пережив бомбардировку в Хиросиме. Бумажный журавлик стал символом памяти о детях, погибших во время и после бомбардировки. Даже через много лет история Сасаки, продолжает оставаться на слуху. Российская рок-группа «Сплин» посвятила ей песню.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Правый сектор
Правый сектор
17 марта
17 марта
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Нукус
Нукус
istorija_turizma
История туризма