Горячие Новости

Ученые бьют тревогу: уровень Мирового океана повышается сильнее

Ученые бьют тревогу: уровень мирового океана повышается сильнее

Собранные за последние 25 лет данные о повышении уровня моря, скорее всего, были ошибочными. Таков вывод группы исследователей, которые считают, что вода прибывает гораздо быстрее. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Исследования показали, что вычисления пошли по ошибочному пути из-за масштабного извержения вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах, ставшего одним из крупнейших в XX веке. В атмосферу попало до 20 млн. тонн диоксида серы. Сформировалось огромное газовое облако, существование которого привело в 1991-1993 годах к понижению температуры в мире. В то же время NASA совместно с французским национальным центром космических исследований запустило спутниковый альтиметр Poseidon, который измерял уровень моря. Вместе с аномальным понижением температур ученые получили неожиданные данные о росте уровня моря. По словам климатолога американского Национального центра атмосферных исследований в Боулдере Д. Фасулло, показатели альтиметра заставляли удивляться и размышлять над тем, почему спутниковые записи не подтверждают ускорение, которое должно было быть.

Ученые, опираясь на показания Poseidon, отмечали, что мировой уровень моря растет стабильно со скоростью около 3,5 миллиметра в год. С учетом глобального потепления эти данные воспринимались странно, и было решено проверить их. Для этого было построено четыре десятка моделей климатических изменений с учетом аномального изменения температур после извержения Пинатубо. Как выяснилось, уровень моря действительно ускоренно повышался.

Однако пока что ученые не готовы оценить, насколько велико повышение скорости. Фасулло полагает, что вычисления нужно провести заново, и тогда показатели могут получиться в 5-10 раз выше. По мнению климатолога, для получения точных результатов нужно еще несколько лет наблюдений.

Ранее ученые из группы, возглавляемой бывшим климатологом NASA Д. Хансеном, заявили, что в течение 50 лет уровень моря может стать выше на несколько метров, и позднее процесс только ускорится, но это если нынешние темпы повышения мировой температуры не изменятся. Вероятным последствием может стать возникновение небывало мощных ураганов, таяние части полярных льдов и повышение уровня моря, достаточное для затопления прибрежных городов.

Хансен и его коллеги утверждают, что приблизительно 120 тысяч лет назад на планете уже была подобная ситуация. Тогда температура была только немного выше теперешней. Климатологи считают, что человечество может стать провокатором существенного повышения уровня моря, но ожидается это через столетия. Хансен предполагает, что на самом деле понадобится куда меньше времени. В худшем случае речь можно вести о росте на несколько метров за 50 лет. В конечном итоге людям придется покидать прибрежные территории.

Впрочем, есть и альтернативная позиция ученых, которые указывают на то, что подход Хансена расходится с общепринятыми теориями. Однако в любом случае по климатическим изменениям должны быть свои прогнозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
13 мая
13 мая
15 февраля
15 февраля
Мармарис
Мармарис
Краматорск
Краматорск
Билайн Украина
Билайн Украина