Горячие Новости

Что сегодня земляне могут противопоставить астероидной угрозе

Что сегодня земляне могут противопоставить астероидной угрозе

Как известно, нашу планету ждут большие неприятности в том случае, если она столкнется с таким крупным телом, как астероид. Информационный ресурс «Би-би-си» попытался выяснить, каким образом человечество сможет противостоять этой угрозе.

Меры противодействия в первую очередь будут зависеть от того, сколько времени останется от столкновения, полагают исследователи.

Как известно, вероятность падения на Землю астероида довольно-таки низка. Среди последних таких случаев можно упомянуть падение метеорита в окрестностях сибирской реки Тунгуски в 1908-м. Ученые отмечают, что небесное тело взорвалось, не долетев до земли 10 тысяч метров.

Статистика свидетельствует, что такого рода катаклизмы случаются не чаще, чем один раз за несколько столетий. В начале прошлого века массовых жертв и разрушений удалось избежать в первую очередь благодаря тому, что население Сибири достаточно незначительное, и там не так много крупных населенных пунктов. В той же ситуации, если бы небесный объект прибыл к Земле всего на 4 часа позднее, он бы мог угодить в тогдашнюю столицу Российской империи. Сила взрыва, по оценке ученых, составляла примерно одну мегатонну.

Совсем недавно, в 13-м году, над Челябинском пронесся крупный метеорит, разорвавшийся в 30 тысячах метров над землей. Даже при том, что объект был намного меньше тунгусского, взрыв травмировал примерно полторы тысячи россиян и разбил практически все окна в населенном пункте. Его сила превышала половину мегатонны. Это в три десятка раз сильнее, чем атомный взрыв в Хиросиме. Однако благодаря тому, что он случился на большой высоте, серьезных жертв и разрушений удалось избежать.

Как отмечается, власти многих государств достаточно серьезно относятся к такой опасности и предпринимают определенные шаги для противостояния космической угрозе. В начале текущего года в американском космическом агентстве был создан специальный отдел, который взял на себя обязанности наблюдать за движением астероидов. Указанный отдел поддерживает достаточно тесные связи с профильными организациями других стран для того, чтобы иметь возможность сообща действовать в экстренной ситуации.

Среди множества предложенных научным сообществом способов помешать астероиду упасть в Землю один из наиболее простых состоит в таране. Планируется вывести при помощи ракеты на околоземную орбиту сверхтяжелый предмет, который при столкновении с небесным телом изменит его орбиту. Первые тесты планируют начать через пару лет. В работах над этим проектом участвуют как американские, так и европейские специалисты.

Для реализации этого сценария будут использованы два аппарата, они смогут вылететь в космос уже к 20-му году. Спустя два года они должны подлететь к астероиду, носящему название Дидим, и сопровождающему его Дидимуну. Если первый имеет диаметр более 800 метров, то второй - примерно 170.

Один из зондов должен будет изучить химический состав тела, а второй протаранит Дидимун. Ученые надеются отследить, каким образом удастся изменить траекторию его полета.

Ядерный взрыв или лазер?

В числе других предложений есть также идея повлиять на изменение траектории, поместив на орбиту опасного космического тела крупную ракету, это окажет влияние на его движение из-за воздействия взаимного притяжения.

Однако на разработку мер противодействия необходимо потратить немало времени. В том случае если астероид будет замечен слишком поздно, у человечества может не оказаться нескольких лет на реализацию.

Один из физиков, работающих в Калтехе, Цичэн Чжан, предложил применять для борьбы с астероидами лазерные лучи. Лазеру не под силу взорвать небесное тело, но он сможет испарить часть его поверхности. Ученый указывает, что для обороны планеты достаточно расположить лазерное орудие непосредственно на околоземной орбите. Это позволяет не заморачиваться с направлением к астероиду космических аппаратов.

Он, впрочем, признает, что сильного влияния на объект добиться не удастся, но в том случае, если его выявят заблаговременно, даже незначительное изменение орбиты в итоге может позволить обезопасить нашу планету.

Впрочем, другие ученые предлагают, не мудрствуя лукаво, использовать ядерный заряд. Эта идея достаточно регулярно муссировалась голливудскими сценаристами, однако в реальности трудностей здесь намного больше, чем принято считать.

Массимилиано Вазиле, ученый из Британии, полагает, что ядерный заряд необходимо будет взорвать не на самом объекте, а неподалеку, с тем, чтобы взрывная волна сдвинула его в строну.

Ученый признает, что эффект от ядерной бомбы, и в равной степени от лазера, будет достигнут только в том случае, если опасное небесное тело приблизится к Земле по космическим меркам вплотную. Впрочем, эффект от воздействия на него будет напрямую зависеть от химического состава, так как разные материалы испаряются при различной температуре.

Также исследователи указывают – есть еще и возможность того, что, утратив целостность, опасный объект распадется на большое количество осколков, которые также могут нанести немалый вред планете.

Впрочем, существует еще и политическое препятствие, мешающее использовать как лазеры, так и ядерные заряды в космосе. Речь идет о Космическом соглашении, которое было подписано еще в 67-м году прошлого столетия. Оно предполагает, что космическое пространство можно использовать только в мирных целях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Пловдив
Пловдив
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
22 октября
22 октября
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Российская Федерация
Российская Федерация