Горячие Новости

Землянам следует уже сейчас решить вопрос недвижимой собственности на Луне

Землянам следует уже сейчас решить вопрос недвижимой собственности на Луне

Многим современникам идея споров о недвижимости на поверхности Луны покажется как минимум лишенной смысла. Астрофизики убеждены, что над урегулированием этого вопроса следует размышлять еще до начала возникновения проблемы. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Американское издание Smithsonian пишет, что рассуждения о спорах по поводу недвижимости на Луне звучат как мошенничество или предложение купить Бруклинский мост. Не видит ничего странного в таком предложении Мартин Элвис, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Недавно он вместе с коллегами опубликовал доклад, посвященный лунной недвижимости.

В докладе ученые настаивают на том, что обществу уже сейчас следует серьезно заняться разработкой способов распределения недвижимого имущества на Луне. По их мнению, работа над подготовкой механизмов должна начинаться еще до того, как человечество столкнется с этим кризисом. В том, что юридический казус наступит, астрофизики не сомневаются.

Большая часть лунной поверхности не представляет собой недостойный предмет для спора. На данное время все участки на Луне похожи друг на друга, как близнецы. Исключение заключается только в пиках вечного света (peaks of eternal light). Судя по предпосылкам, в этих местах поверхности небесного тела проведение научных исследований вполне может быть расценено как захват учеными земли.

Мартин Элвис является руководителем группы исследователей, которые занимались изучением нюансов будущего распределения недвижимости на поверхности естественного спутника Земли. Кроме него, в группу вошли также философ Тони Миллиган и политолог Анна Кроликовски. Элвис подчеркивает, что пики вечного света представляют собой некие возвышенности, размещенные поблизости от лунных полюсов. Отличительной особенностью этих возвышенностей является то, что они получают солнечный свет.

220px-Moon_Dedal_crater.jpg

По утверждению исследователей, совокупность возвышенностей в общей сложности занимает площадь около 1 квадратного километра на лунной поверхности. Особую ценность имеют для ученых узкие края лунных кратеров. Исследователи обращают внимание на 2 крайне интересных момента:

- края лунных кратеров обеспечивают постоянное получение солнечной энергии. Эта особенность территории даст возможность любой лунной станции (обитаемый или необитаемый) сократить значительно не только вес, но и общие затраты на запуск.

Без наличия постоянного источника солнечного света станциям нужно иметь большое количество батарей и термоизоляцию, что значительно повышает вес груза, который направляется в космос. В темных углах, расположенных вблизи кратеров, возможна добыча воды. При наличии энергии и ресурсов в одном месте, как известно, начинает развиваться промышленность. Если человечество со временем решит развивать промышленный потенциал Луны, то производство будет налажено именно возле кратеров;

- привлекательна площадь возле кратеров также тем, что в этих местах могут устанавливаться радиотелескопы. Наличие радиоастрономической обсерватории в подобном месте даст возможность осуществлять наблюдение за Солнцем в постоянном режиме, что является уникальной возможностью для анализа солнечных данных.

Уточняют исследователи, что подходящее место дает возможность протянуть длинный провод по краю кратера, длина которого составит не менее сотни метров. Элвис констатирует, что с подобной задачей вполне могут справиться автоматические аппараты. При наличии лунохода владельцу нужно будет только размотать медную проволоку в процессе движения. Астрофизик уверен, что проведению подобной элементарной работы через несколько лет и технические препятствия не помешают.

Споры будут вестись довольно напряженные.

На данном этапе есть несколько государств, планирующих реализовать лунные экспедиции на протяжении ближайших лет. Не исключено, что они могут включиться в борьбу за владение территорией с пиками вечного света. Известно, что в 2013 году Китай успешно реализовал посадку на Луну аппарата Чанъэ-3, на 2017 год планируется посадка на этой планете еще одного аппарата под названием Чанъэ-5.

Лунную программу Китай реализует успешно и довольно агрессивно. Профильные специалисты уверяют, что техническое развитие страны дает возможность китайским астронавтам на протяжении ближайших лет установить свою радиоастрономическую обсерваторию на лунных пиках. В настоящее время, правда, Пекин не называет в качестве цели установку радиоастрономической обсерватории на лунной поверхности.

В числе первых достичь пиков вечного света могут также другие претенденты. Они соревнуются за Лунный приз компании Google (Google Lunar X Prize). Израильская некоммерческая организация SpaceIL уже внесла свою долю платы в полет ракеты Falcon 9 от компании SpaceX. Планируется, что запуск этой ракеты состоится в 2017 году. О предполагаемом месте осуществления посадки лунного модуля в компании SpaceIL не сообщают.

Уже сейчас следует подумать о том, какие последствия будут, если одна из указанных групп сумеет осуществить посадку на одной из лунных вершин. Весьма вероятно, что в таком случае компании могут заявлять о собственных претензиях на право владения. В результате возникает довольно сложная ситуация, в которой разобраться будет, несомненно, сложно. Поэтому международному сообществу следует уделить внимание предупреждению возможных неприятностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История алмазов
История алмазов
Джизакская область
Джизакская область
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Осетины
Осетины. Народ
Новосибирск
Новосибирск
iPhone
iPhone