Горячие Новости

Стивен Хокинг озвучил новую гипотезу о природе черных дыр во Вселенной

Известный британский астрофизик и футуролог Стивен Хокинг поделился своими новыми выводами в отношении природы черных дыр, которые, по его словам, не поглощают энергию безвозвратно и, по сути, могут являться «воротами в другую Вселенную», позволяя фотонам вырываться наружу. Об этом Стивен Хокинг отмечает в своей новой работе, сообщает издание The Independent.
 
Новая теория Хокинга уже получила одобрительные отклики его коллег, и в случае, если она окажется верной, то, как отмечают ученые, поможет решить один из главных парадоксов, касающихся черных дыр. Среди прочего, Стивен Хокинг опровергает теорию о том, что все, что попадает в черную дыру, бесследно и безвозвратно исчезает в ней. «Черные дыры не являются вечной тюрьмой, как все думали ранее. Если вам кажется, что вы попали в черную дыру, не сдавайтесь. Есть выход»,- подчеркивает известный астрофизик, который отмечает, что в черных дырах «не происходит возвращение в наш мир, в исходную точку», вместе с тем субъект, попавший в нее, оказывается в каком-то ином, альтернативном пространстве.
 
Впрочем, Стивен Хокинг известен не только тем, что периодически озвучивает результаты своих изысканий по теории черных дыр, он также регулярно дает апокалиптические прогнозы в отношении того, что произойдет на Земле как в далеком будущем, так и в среднесрочной перспективе. Как сообщается, по мнению Хокинга, люди могут в определенный момент полностью исчезнуть, при этом он называет три основных причины, которые могут к этому привести.
 
Одной из таковых, как утверждает Хокинг, может стать дальнейший прогресс в развитии искусственного интеллекта, и он относится к числу тех ученых, которые разделяют опасения по поводу создания сильного искусственного интеллекта. «Развитие ИИ может положить конец человеческой расе», — заявил Хокинг в интервью британской телерадиовещательной корпорации BBC. К слову, в этом вопросе с Хокингом солидарен генеральный директор SpaceX и Tesla Motors Элон Маск, который называет искусственный интеллект «самой большой угрозой нашему существованию».
 
Вместе с тем с двумя упомянутыми экспертами согласны далеко не все ученые. Так, некоторые светила науки полагают, что в настоящее время человечество не в состоянии создать искусственный разум, по своим возможностям сравнимый с человеческим. «Мы находимся в нескольких десятилетиях от того времени, когда можно будет начинать беспокоиться. Хотя это хорошо, что разговор начат уже сегодня», — заявляет Демис Хассабис, участник проекта Google DeepMind.
 
Еще одним огромным риском для человечества Стивен Хокинг считает возможность глобальной войны на Земле. «Если нас не уничтожат машины, мы убьем себя сами», — заявляет ученый-футуролог. Когда его спросили о том, какие недостатки людей он больше всего хотел бы изменить, Стивен Хокинг ответил следующее: «Главная человеческая слабость — это склонность к агрессии. Когда-то, на заре человечества, такой биологический механизм играл людям на руку, ибо агрессия помогала получить больше пищи, территории или партнеров для продолжения рода. Но теперь это качество грозит убить нас всех. Например, ядерная война вполне может уничтожить цивилизацию и человеческий род». На вопрос о том, чего в характере людей должно быть больше, ученый ответил, что сегодня человечеству не хватает эмпатии, то есть способности к сопереживанию.
 
Вместе с тем, по словам Стивена Хокинга, для выживания человечества жизненно необходимо освоение космоса. «Космос застрахует нас от гибели на Земле. Нам необходимо колонизировать другие планеты», — уверен известный ученый.
 
Хокинг полагает, что третьей угрозой для современного человечества может стать вторжение инопланетных существ. Напомним, что еще в 2010 году Стивен Хокинг высказал мнение о том, что если инопланетная разумная жизнь существует, то она вряд ли окажется дружественной по отношению к людям. «Если они (пришельцы их космоса – Ред.) когда-нибудь прилетят, земляне окажутся в положении индейцев после высадки на американском материке Христофора Колумба», — заявил ученый в своем шоу на телеканале Discovery Channel. Хокинг высказал предположение, что такие инопланетяне могут оказаться кочевниками, которые колонизируют все планеты, встреченные на пути. «Каждую найденную планету они могут использовать как источник материала для постройки новых космических кораблей», — спрогнозировал известный ученый-футуролог Хокинг.
 
Напомним, что, по мнению главы совета директоров корпорации Microsoft, одного из самых богатых людей в мире Билла Гейтса, который активно занимается финансированием исследований относительно будущего человечества, главной опасностью, подстерегающей человечество в обозримой перспективе, является возможность вспышки инфекционных заболеваний и появление эпидемий таких болезней. Как отмечает Гейтс, любой вирус наподобие «испанки» может уничтожить 33 миллиона людей всего за 250 дней.

Вместе с тем, по мнению известного филантропа, который поделился своими мыслями в интервью новостному телеканалу Vox, голливудские сценарии глобальных катастроф маловероятны: землетрясения, извержения вулканов, войны, падения астероидов не смогут погубить человечество, возможность ядерной войны американский миллиардер также не считает высокой. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
рак
Рак
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна