Горячие Новости

Объекты культурного наследия ЮНЕСКО пострадают от глобального потепления – ученые

О том, что глобальное потепление уже сказывается на жизни нынешнего поколения землян, небезосновательно утверждают многие ученые и эксперты. Прогнозы на ближайшие десятилетия раздаются очень мрачные, а некоторые специалисты утверждают, что человечество по некоторым параметрам уже прошло точку невозврата. Вместе с тем, как оказалось, пострадают не только сами люди, но и памятники истории и культуры, которые были созданы сотни и тысячи лет назад.
 
Как отмечают ученые-климатологи и специалисты по историческому наследию, глобальное потепление уже сегодня оказывает очень серьезное негативное воздействие на многие важные историко-культурные достопримечательности по всему миру, в частности, недавно ученые сообщили, что изменения климата угрожают разрушить такие всемирно известные памятники, как Статуя Свободы в Нью-Йорке и Стоунхендж в Великобритании.
 
Как стало известно, представители Организации Объединенных Наций и ЮНЕСКО инициировали создание специальной группы ученых, главной задачей которой является проведение исследований, касающихся 31 объекта исторического, культурного и природного наследия нашей планеты в 29 государствах по всему миру.
 
Ученые удалось выяснить, что еще в 2012 году ураган Сэнди очень серьезно повредил находящуюся в США Статую Свободы, и тогда американское правительство приняло решение о выделении 68 миллионов долларов на проведение ее срочного ремонта. Тем не менее, эксперты ООН и Юнеско утверждают, что расслабляться не стоит, ибо легендарному сооружению угрожают еще более серьезные штормы и ураганы, которые неминуемо придут с усугублением эффекта глобального потепления, и, по мнению некоторых ученых, не исключено, что данная статуя будет полностью уничтожена.
 
Кроме того, выяснилось, что на британских островах начинает расти популяция грызунов, которые обитают в норах, ибо зимы здесь уже который год аномально теплые. Это, по прогнозам специалистов, среди прочего, приведет к тому, что они могут повредить археологические объекты и древние постройки, в частности, дестабилизировать кладку Стоунхенджа, что может привести к тому, что также будет разрушен и этот памятник.
 
Все больше экспертов констатируют, что процесс, вызванный антропогенными факторами, уже привел к тому, что каждый новый год и новый месяц является рекордным по средней температуре на нашей планете, а таяние ледников, имеющее угрожающие тенденции, может в ближайшие десятилетия привести к затоплению многих крупных город и стран, расположенных у океанического побережья. Впрочем, и собственно температурные показатели могут стать причиной того, что часть Земли будет непригодна для проживания людей.
 
Об этом говорят, в частности, специалисты химического научно-исследовательского института Макса Планка в Майнце (Германия), согласно выводам которых, уже через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там будет невозможно. Следствием такого процесса будет массовый исход населения данных территорий, говорится в новом исследовательском докладе, который эксперты из Германии подготовили совместно с коллегами из Кипрского института в Никозии. «В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться настолько, что жизнь местных жителей будет находиться в опасности», - утверждает научный руководитель Йос Лелиевельд, занимающийся исследованиями в указанных институтах.
 
Эксперт сообщил о том, как жаркий климат уже в ближайшем будущем повлияет на окружающую среду и здоровье людей. «Длительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы безлюдными. Это, безусловно, поставит людей перед условием необходимости их покинуть», - подчеркнул профессор, по словам которого, в настоящее время в этих районах проживает более 500 миллионов человек, и там уже сейчас в летнее время очень жарко. Вместе с тем, ученые пришли к выводу, что изменения климата уже стали очень заметны, а количество  жарких дней удвоилось в сравнении с 1970 годом.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в данный момент работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (точка отсчета – 1850 год) на 2 градуса, вместе с тем, вышеупомянутый доклад ученых показывает, что при нарушении этого предела летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше.

В частности, к 2050 году ночная температура в этих регионах не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем ​​она может подниматься до 46 градусов, а уже концу века в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, при этом, периоды большой жары могут происходить в десять раз чаще, чем сегодня. Вместе с тем ученые также прогнозируют, что периоды сильной жары будут длиться еще дольше. Если в период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, то в 2050 они могут длиться до 80 дней, а в 2100 году - до 118 дней, и эта модель разработана при условии, что выбросы парниковых газов должны уменьшиться после 2040 года.

«Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно быть готов к тому, что необычно сильная жара продлится ежегодно в течение 200 дней», - предупреждает научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау. Показатель средней температуры в текущем году уже был превышен дважды более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным периодом, хоть и на короткий период, однако ученые все равно очень обеспокоены этими фактами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Собянин
Сергей Собянин
ООН
ООН
Газпром нефть
Газпром нефть
Россия – 2
Россия – 2
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Google
Google