Горячие Новости

Ученые выдвинули 3 версии происхождения метана на Марсе

Ученые выдвинули 3 версии происхождения метана на Марсе

Геофизики, работающие в Калифорнийском технологическом институте, что на территории Соединенных Штатов Америки, недавно предложили одно из возможных объяснений того, как в атмосфере Марса появился метан, то есть так называемый живой газ. При этом их объяснение никак не связано с наличием в атмосфере живых организмов. Препринт, посвященный данной теме, был опубликован на интернет-сайте arXiv.org.

Научный инструмент под названием TLS (Tunable Laser Spectrometer), входящий в состав ровера Curiosity, обнаружил кратковременное повышение уровня метана на поверхностном слое атмосферы Марса еще в 2014 году. Причем данное повышение происходило время от времени, но в 10 раз.

Эксперты раздела «Новости науки» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что на поверхности Земли главным источником метана выступают именно животные организмы. На Марсе никаких живых существ до сих пор так и не было обнаружено. Тем не менее факт наличия в его атмосфере метана, не дает ученым покоя, поскольку те все еще надеются на обнаружение ими живых организмов на Красной планете.

Геофизиками были проанализированы данные относительно температуры и влажности в районе ровера Curiosity, в результате чего они заметили, что перхлораты в реголите имеют возможность расплавляться и выпускать метан, который скопился в них, в атмосферу. Основываясь на полученных данных, ученые предложили сразу три варианта, в связи с которыми неподалеку от ровера может выделаться метан, причем настолько внезапно.

Согласно первому варианту, предложенному учеными, виной всему адсорбция метана реголитом в твердом состоянии и его дальнейшее выделение при плавлении. Второй вариант развития событий предполагает собой выделение метана микроорганизмами в плавящихся растворах в приповерхностном слое. Следует отметить, что этот сценарий вовсе не требует присутствия жизни на Марсе. Ну а согласно третьему сценарию, существуют глубокие подземные водоносные слои, волнения в которых и являются причиной временных вспышек концентрации метана.

В планах ученых дальнейшее наблюдение и изучение, при использовании возможностей ровера, а также проведение некоторых лабораторных испытаний, благодаря которым можно было бы имитировать условия предложенных выше теорий.

Отдельно следует напомнить, что существует специальный проект НАСА, который рассчитан на 2030 год. Согласно данному проекту, на Марсе должны возникнуть строения, и даже колонии. Таким образом жители Земли начнут покорять Красную планету. Но тут-то и возникает вопрос, из какого материала должны быть изготовлены постройки, да еще и таким образом, чтобы находиться в них было безопасно.

В решении данного вопроса в борьбу вступила компания, собственником которой является Киган Киркпатрик, а также созданный им стартап RedWorks. Весьма примечательно, что, если заглянуть на официальный сайт этого стартапа сейчас, становится понятно, что это самый обычный сайт-одностраничник, который по большому счету ничего собой не представляет. Тем не менее планы у Киркпатрика действительно далекоглядные.

Дело в том, что его компания собирается использовать собирается использовать для колонизации Марсе технологию 3D-печати. Но, что самое интересное, данная технология, согласно планам стартапа, будет использована не только для строительства домов, но и дорог, а также прочей инфраструктуры. Руководитель проекта считает, что именно такая технология является наиболее приемлемой для колонизации Марса. А все потому, что 3D-печать может быть произведена из материалов, имеющихся, непосредственно на поверхности Красной планеты, а значит, не потребуется сооружать огромные космические корабли невероятной грузоподъемности для того, чтобы отправить стройматериалы на Марс.

В команду данного проекта, разработка которого, кстати, продолжается уже на протяжении нескольких лет, входят аэрокосмические инженеры, дизайнеры, ученые и архитекторы. Вся команда имеет недюжинный опыт работы, в связи с чем является весьма востребованной и в других отраслях. Компания RedWorks собирается использовать в качестве строительного материала реголит, то есть грунт, который находится непосредственно на поверхности Красной планеты. Данный материал также будет выступать в роли некоего защитника от радиации и ветра. Весьма примечательно, что все здания будут уходить вглубь планеты, а не ввысь ее. Перед тем как начать возводить дома, грунт будет выкапываться, затем изнутри планеты здание будет напечатано вверх из построенного ранее фундамента.

Киркпатрик поясняет, что, когда реголит разогревается, он становится похожим по своей структуре на ирис. Но, как только его температура становится нормальной, построить его него можно буквально все, начиная от дорог и заканчивая зданиями. Последние, кстати, будут иметь только спиралевидную структуру. RedWorks поясняют, что подобная структура обеспечивает самую большую эффективность в объеме жилого пространства. Более того, в стены будут помещены специальные резервуары с водой. На такой ход разработчики зданий пошли для того, чтоб, во-первых, существенно уплотнить конструкцию, а во-вторых, чтобы в значительной мере сократить время, затраченное на печать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером

PrimeTime Finance
Три богатыря
Три богатыря
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич