Горячие Новости

Человеку под силу отодвинуть наступление новой ледниковой эпохи – ученые

Человеку под силу отодвинуть наступление новой ледниковой эпохи – ученые

Представители научной сферы деятельности достаточно давно предполагали, что в будущем может произойти еще одна ледниковая эпоха. Это событие вполне могло бы случиться намного раньше, если бы современное человечеству не научилось представлять собой достаточно мощную геологическую силу. К такому выводу пришли ученые из Потсдамского института, занимающиеся изучением воздействия климата.

По их мнению, самым основным критерием, который позволяет профессионально объяснить последние состоявшиеся восемь циклов отступления ледников в истории нашей планеты, является точное соотношение концентрации СО2 в атмосфере и получаемой солнечной радиации. Наступление следующей ледниковой эпохи автоматически отодвигается на 100 тысяч лет благодаря всего лишь минимальному вмешательству людей и современных технологий в естественный баланс углерода. Авторитетные немецкие ученые уже нашли научное подтверждение своему выводу. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что ледниковая эпоха на самом деле представляет собой одну из главных составляющих полноценного ледникового периода. Для этой эпохи характерно длительное, сильное и практически непрерывное похолодание земного климата. В умеренных и полярных широтах в результате этого процесса стремительно разрастаются покровные ледники.
 
Также ледниковая эпоха традиционно приводит к резкому снижению уровня Мирового океана. Обычно этот показатель снижается более чем на 100 метров. Это происходит из-за того, что вода замерзает и накапливается в новых образовавшихся ледниках. Благодаря проведению профессиональных научных экспериментов профильным специалистам удалось доказать, что только в течение последних 800 тысяч лет произошло восемь подобных ледниковых эпох. Внутри этого естественного процесса еще устоит выделять интерстадиалы и полноценные ледниковые стадии.
 
pic_1f34dba824996f383c6d6bbccce52a7c.jpg
Достоверно доказано, что именно самый последний ледниковый период был наиболее суровым в истории нашей планеты. Геологи постарались достаточно подробно разобраться в основных причинах такой суровости. Для этого специалистам пришлось реконструировать систему океанических течений, которые были характерны для последнего ледникового периода.
 
Оказалось, что достаточно мощные североатлантические течения не просто проносили собственные воды возле берегов современной ЮАР, но еще и доносили их до Антарктиды. Из-за огромного количества северной воды, которая оказалась в результате в Южном полушарии количество ледников превысило все возможные ожидания. Результаты проведенного исследования доказали, что вышеуказанные течения традиционно ослабевают в холодные периоды и усиливаются в теплые. На самом деле эта гипотеза существовала достаточно давно, но лишь недавно она была доказана. Лишь 950 тысяч лет назад достаточно сильно ослабла океаническая циркуляция, продержавшись в таком состоянии еще 100 тысяч лет.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Банки США
Банки США
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Власть
Власть
Internet Explorer
Internet Explorer
Лиепая
Лиепая