Горячие Новости

Время приема пищи влияет на метаболизм и вес человека

Время приема пищи влияет на метаболизм и вес человека

Ученые выяснили, что время приема пищи влияет на обмен веществ в организме человека и на его вес. Более детально результаты исследований влияния времени приема пищи на вес человека и на обмен веществ в его организме изучали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Русской службы ВВС отмечает, что многим хотелось бы есть здоровую пищу, но при этом возникают довольно серьезные затруднения, когда дело доходит непосредственно до изменения диеты. Все уже довольно давно знают, что изменение времени приема пищи отражается как на обмене веществ в организме человека, так и на его весе. Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что в организме мышей все действительно происходит именно так.

В частности, в ходе проведенных опытов удалось выяснить, что улучшить свое здоровье можно путем сокращения периода времени, который выделяется на прием пищи, а также путем увеличения промежутков между приемами пищи. Профессор Сатчидананда Панда, сотрудник института Салка (Калифорния), несколько лет назад в ходе проведенных экспериментов выяснил, что группа мышей, употреблявших еду с высоким содержанием жиров, но принимавших пищу в течение восьмичасового периода в течение суток, были более худыми и здоровыми, чем группа мышей, питавшихся точно такой же едой, но в любое время.

Позже ученые вынуждали мышей голодать по 10-15 часов в сутки. В итоге оказалось, что вес и здоровье мышей, обходившихся без еды по 12 часов в сутки, оказались лучше, чем у их собратьев, употреблявших пищу с точно таким же количеством калорий, но не делавших при этом значительных перерывов между приемами пищи.

Как на изменение времени приемов пищи реагирует человеческий организм.

Тем не менее ученых интересовало, как на подобный эксперимент отреагирует человеческий организм. Чтобы ответить на данный вопрос, группой ученых из университета Суррея, во главе с доктором Джонатаном Джонстоном был проведен 10-недельный эксперимент, участниками которого стали 16 добровольцев.

160113141301_food3_624x351_bbc_nocredit.Ученые в самом начале эксперимента установили процент жира в организме участников эксперимента, уровень холестерина и уровень сахара в их крови, после чего добровольцы были разделены на две группы в произвольном порядке – красных и синих.

Контрольной группой были синие – исследователи сказали членам этой группы не вносить в свой привычный образ жизни никаких изменений. Членам группы красных было сказано употреблять в пищу ту же еду, которую они обычно употребляют, но при этом садиться завтракать нужно было на 1,5 часа позже, чем они обычно делали, а ужинать – на 1,5 часа раньше. В итоге добровольцы из группы красных голодали на 3 часа дольше, чем до эксперимента. Каждый из участников записывал в дневник точное время приема пищи, описывая при этом, что он ел, а также записывал точное время сна.

Как уже показали многочисленные исследования, у людей, которые длительное время постятся, то есть воздерживаются от еды в течение определенного периода времени, улучшается здоровье. Скорее всего, человеческий организм лучше всего может усваивать попадающие в него калории только лишь в определенные часы суток. Как объяснил доктор Джонстон, наиболее худшим временем для употребления жиров и сахара является поздний вечер, поскольку их уровень в крови человека в это время и так очень высокий.

Журналист ВВС Майкл Мосли для того, чтобы проверить данную теорию, решил провести на себе довольно неприятный эксперимент. После того, как он проснулся, ему на пустой желудок сперва сделали анализ крови. После этого в 10 часов утра Мосли съел жареные сосиски, жареные яйца и жареный бекон – традиционный английский завтрак, после чего у него взяли еще один анализ крови. Такие анализы у журналиста брали каждые полчаса на протяжении нескольких часов. Ровно в 10 часов вечера Мосли сел за стол второй раз за сутки и съел то же самое, что и на завтрак, после чего у него снова несколько часов подряд каждые полчаса брали кровь на анализ, пока не разрешили лечь спать.

Результаты взятых анализов показали, что после завтрака в крови Мосли уровень сахара снизился довольно быстро, а уровень жира начал снижаться через три часа. Тогда как вечером, после такой же еды, как и на завтрак, уровень жира после ужина рос в течение четырех часов, а уровень сахара не снижался довольно долго. Значит, теория верна – человеческому организму довольно сложно справиться с большим количеством еды, употребленной поздно вечером.

Теперь вернемся к эксперименту, организованному в университете Суррея – спустя 10 недель его участников снова собрали вместе и взяли у них повторные анализы. Как оказалось, у добровольцев, входивших в группу красных, которым ученые предписали завтракать позже, чем обычно, а ужинать – раньше, уровень холестерина, уровень сахара в крови и уровень жира в организме оказались более низкими, чем у добровольцев, вошедших в контрольную группу.

Можно констатировать, что результаты первого такого рода эксперимента, который был проведен над людьми, являются положительными. В реальной жизни у многих людей просто не получается употреблять пищу по расписанию, однако если судить по результатам эксперимента, попытаться упорядочить время приема пищи будет как минимум полезно для организма. При этом следует помнить, что поедание жирной пищи поздно вечером организму только вредит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
ислам
Ислам
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”