Горячие Новости

США могут потерять часть территории из-за глобального потепления

Большинство ученых продолжают констатировать, что в настоящее время наша планета переживает глобальные климатические изменения, связанные с деятельностью человека. Текущий год обновляет все возможные температурные рекорды, и специалисты начинают все чаще говорить о том, каковы будут последствия потепления для отдельных государств и их населения.

Миллионам американцев придется оставить свои дома.

Как отмечают авторы исследования последствий глобального потепления климата и повышения уровня мирового океана для США, в будущем миллионам американцев придется покинуть свои жилища из-за повышения уровня мирового океана, ибо те населенные пункты, в которых они сегодня проживают, окажутся под водой. Как отмечает руководитель группы исследователей научной организации Climate Central, чей доклад опубликован в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук»), Бенджамин Штраусс, в случае, если разогревающие планету выбросы парниковых газов сохранятся на прежнем уровне до 2100 года, уровень мирового океана поднимется на 4,2 метра, из-за чего под водой окажутся территории, на которых сегодня проживает от 20 до 31 миллиона граждан США.
 
Ученые отмечают, что это станет реальностью в случае, если к концу текущего столетия средняя мировая температура повысится на 3,3 градуса по сравнению с доиндустриальными уровнями. При таких условиях, как отмечают специалисты, начнется ускоренное таяние ледниковых щитов, и это приведет к значительному повышению уровня мирового океана.
 
По словам Штраусса, пострадает как восточное побережье США, в частности Нью-Йорк, так и западное, например, штат Калифорния. Впрочем, опасность грозит всему побережью. «В особенности я бы не стал покупать недвижимость на юге Флориды», – приводит слова Штраусса информационное агентство Reuters.
 
По словам автора доклада, для того, чтобы отвести подобную угрозу, сокращение промышленных  выбросов парниковых газов должно быть более серьезным, чем те обязательства США и более 145 других стран, которые предполагается зафиксировать в декабрьском соглашении ООН по борьбе с изменениями климата. «От наших действий сегодня будет зависеть уровень моря завтра», – говорит профессор Штраусс, который уверен, что у человечества есть еще время изменить ситуацию. «Мы можем действовать, а можем тянуть время и оставить наследие в виде необратимого повышения уровня моря, которое грозит разрушить некоторые из самых известных городов-символов страны», – резюмировал руководитель группы исследователей климата из организации Climate Central Бенджамин Штраусс.

Таяние ледников бьет рекорды и приобретает необратимый характер – ученые.

Как следует из выводов специалистов Всемирной службы наблюдения за ледниками при Цюрихском университете (Швейцария), из-за значительного потепления климата таяние ледников в XXI веке ускорилось, достигнув невиданных в прошлом темпов. Специалисты проанализировали данные о состоянии нескольких сотен ледников в мире за первое десятилетия текущего века, и сравнили их с результатами спутниковых и других наблюдений, которые были зафиксированы в ХХ веке. «Толщина исследованных ледников уменьшается в среднем от полуметра до одного метра в год, что два-три раза превышает средние показатели прошлого столетия», - отметил швейцарский ученый-гляциолог Михаэль Земп, один из соавторов научной работы, опубликованной в специализированном издании The Journal of Glaciology.
 
«Замеры проводились на нескольких сотнях ледников, однако, как свидетельствуют имеющиеся у нас спутниковые снимки, этот феномен касается десятков тысяч ледников по всему миру», - подчеркнул специалист, по словам которого, процесс начинает принимать необратимый характер. «В будущем они продолжат таять даже в том случае, если температура будет оставаться стабильной», заявляет Земп.
 
Специалист сообщил, что предварительные данные, полученные учеными в 2010-2014 годах, говорят о том, что процесс ускоренного таяния не остановился. «Рекорд ХХ века, зафиксированный в 1998 году, был превзойден за минувшие полтора десятилетия несколько раз - в 2003, 2006, 2011, 2013 и, вероятно, в 2014 годах», - констатировал гляциолог из Швейцарии.
 
Ученые прогнозируют, что не все швейцарские ледники «доживут» до 2050 года, в частности, об этом на страницах издания Tribune de Geneve сообщил климатолог из Женевского университета Мартин Бенитсон. По его информации, ожидаемое повышение средней температуры на планете от 1 до 2 градусов приведет к исчезновению от 40 до 50 процентов из них, в то же время и он подчеркивает назревающую необратимость данного процесса. «Даже если у нас будет 10 очень холодных зим, это мало что изменит», - отметил Бенитсон, который подчеркнул, что особенно уязвимыми окажутся небольшие объекты протяженностью в 3-4 километра, и через полвека 90 процентов из них полностью растают.
 
Это, в свою очередь, как отмечает специалист, обязательно приведет к переменам в облике швейцарских гор, а уровень воды в небольших ручьях и речках понизится. Снег на горных вершинах будет таять раньше, и в летний сезон вода будет в дефиците. В целом, как отмечает ученый, экосистема Альп изменится, ибо, с ростом среднегодовой температуры растения, обосновавшиеся в предгорьях, будут «мигрировать» все выше и выше, вытесняя нынешний растительный покров гор. «Виды, которые сейчас растут близ горных вершин, исчезнут, поскольку у них не будет надлежащей экологической ниши», - прогнозирует Бенитсон.
 

По мнению специалиста, особого внимания потребуют гидроэлектростанции, чей режим работы претерпит кардинальные изменения. «В настоящее время водохранилища заполняются летом, и зимой они могут работать в соответствии с потребностями. В 2050 году они будут заполняться раньше. Что делать с этим избытком энергии? Как управлять такими запасами воды? Вероятно, придется строить новые заграждения выше по течению», - констатировал климатолог из Женевского университета (Швейцария) Мартин Бенитсон. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Замок
Замок
Мультиварка
Мультиварка
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
бунгало
Бунгало
28 марта
28 марта

Филатов Борис Альбертович