Горячие Новости

Грязный воздух способствует ожирению

Грязный воздух способствует ожирению

Ученые со всего мира занимаются проблемой лишнего веса современных людей. Исследования показали, что толстеть жители городов могут буквально от воздуха. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Несколько исследований, проведенных учеными, показали наличие в воздухе крохотных частиц, которые оказывают на организм человека крайне негативное влияние. В числе возможных последствий влияния на людей загрязненного воздуха значатся сахарный диабет, ожирение и ряд других заболеваний, связанных с неправильной работой сердечно-сосудистой системы. Для человека, которому приходится жить в условиях загрязненного воздуха, буквально каждый вдох можно сравнить с употреблением небольшой дозы яда.

Утверждение о том, что воздух может являться причиной ожирения, кажется абсурдным. Однако более детальный анализ ситуации показывает, что негативные для человеческого здоровья факторы окружают современных людей повсеместно. Результаты исследований демонстрируют, что к ожирению может приводить в том числе загрязненный воздух.

Различия в составе атмосферы места проживания человека могут иметь огромное значение. Из двух человек, которые питаются одинаково, и с приблизительно идентичной активностью занимаются спортом, один может больше другого набирать вес. При этом увеличение массы тела сопровождается нарушением обмена веществ. Ученые определили, что виной столь неодинаковой динамики веса людей, ведущих одинаковый образ жизни, являются вредные примеси в воздухе.

Крохотные частицы, содержащиеся в воздухе, не только вызывают воспаления, но и мешают человеческому организму нормально расходовать энергию. Речь идет преимущественно об автомобильных выхлопах и табачном дыме. Наличие вредных примесей в воздухе существенно вредит человеческому здоровью.

Примечательно, что главную роль в негативном воздействии указанных факторов имеет длительное влияние. В краткосрочной перспективе вред для человеческого организма минимален. Однако в случае влияние долгосрочного, к примеру, на протяжении нескольких лет, результатом вдыхания человеком загрязненного воздуха является развитие дополнительного заболевания. Раньше ученые не включали эту болезнь в список вызванных загрязненным воздухом. При этом заболевания, вызванные смогом, по-прежнему актуальны, человечество непрерывно подвергается вредному воздействию окружающей среды.

Загрязненный воздух оказывает влияние не только на легкие.

Ученый Хун Чэнь из университета Торонто рассказывает, что исследователи со всего мира используют альтернативный подход для изучения проблемы негативного влияния на человеческий организм загрязненной окружающей среды. Результаты новейших исследований продемонстрировали, что поглощение человеком вредных веществ из воздуха с последующей их циркуляцией в организме оказывает негативное влияние не только на дыхательную систему.

Результаты опытов, проводимых на мышах, заставили ученых серьезно задуматься. В итоге были получены реальные свидетельства того, что пагубное воздействие загрязнения атмосферы оказывает влияние не только на легкие. Исследование стало причиной более детального изучения существования городских жителей в атмосфере, загрязненной не только промышленными отходами, но и вполне типичными для городов выхлопами и табачным дымом. Исследователи выяснили, что горожане больше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, чем жители сельской местности.

В результате выяснилось, что жители городов намного чаще болеют. В качестве одной из причин повышенного риска группа исследователей называет большое количество заведений общепита в городах. Буквально на каждом шагу в городе можно встретить одно из многочисленных заведений быстрого обслуживания. Здоровому питанию горожан это никоим образом не способствует.

Однако после получения результатов сравнительного исследования, определившего высший риск заболевания для жителей больших городов, ученые выдвинули еще одну гипотезу. Они предположили, что ответ на вопрос о зависимости между средой обитания и склонностью к заболеваниям может висеть буквально в воздухе.

Для получения ответа на интересующий вопрос ученые провели исследование на лабораторных мышах. Для подопытных грызунов ученые создали условия, максимально соответствующие среде в разных городах земного шара. Одним мыши дышали воздухом профилированным, прошедшим специальную очистку. В бокс других грызунов ученые закачивали «газовые коктейли» разного состава. Формирование состава загрязнений происходило в стремлении максимально точно воссоздать атмосферу возле загруженной трассы или в центральной части городов.

В процессе проведения эксперимента ученые взвешивали мышей, а также проводили разнообразные тесты для выяснения особенностей работы их обмена веществ. Первые результаты ученые получили через 10 дней. Мыши, которые дышали грязным воздухом, имели больше жира – не только в районе желудка, но и вокруг внутренних органов. На микроскопическом уровне жировые клетки этих мышей были на 20 процентов крупнее нормы.

Также оказалось, что по прошествии 10 дней эксперимента организм мышей стал менее восприимчивым к инсулину. Как известно, этот гормон запускает в клетках организма механизм освобождения энергии из сахара, растворенного в крови. Нарушение восприимчивости организма к инсулину является первым шагом к развитию диабета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Луна
Луна
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
31 мая
31 мая
15 августа
15 августа