Горячие Новости

Ученые назвали места, где дуют самые сильные ветры на Земле

Ученые назвали места, где дуют самые сильные ветры на Земле

Ученые определили места, где дуют наиболее сильные на планете ветры – на звание наиболее продуваемой точки Земли претендует сразу несколько мест. Более детально о том, какие места нашей планеты ученые считают наиболее продуваемыми, узнавали журналисты раздела "Наука" издания "Биржевой лидер".

Ученые определили, какие из мест нашей планеты являются наиболее продуваемыми ветрами, однако здесь есть еще один момент – параметры, по каким измеряется эта самая продуваемость. Журналисты BBC Earth, разбиравшиеся в проблемах ветрености, приводят список мест нашей планеты, где дуют самые сильные ветры. Одним из таких мест является австралийский остров Барроу, где временами сквозит весьма серьезно. В частности, 10 апреля метеостанция, оборудованная на расположенном возле северо-западного побережья Австралии острове, зафиксировала там порывы ветра скоростью до 408 километров в час – согласно данным, которыми располагают специалисты Всемирной метеорологической организации, это наиболее сильные порывы ветра за всю историю метеонаблюдений. Стоит отметить, что данный рекорд был поставлен "при помощи" тропического циклона "Оливия".

Напомним, что тропический циклон является вращающейся областью штормовых ветров. Циклоны возникают, когда с поверхности океана поднимается влажный и теплый воздух, образуя при этом погодную систему низкого давления. Циклон "Оливия" в итоге вызвал наиболее сильный одиночный порыв ветра из всех известных ученым, однако сам циклон при этом не является наиболее мощным в истории: шторм лучше оценивать по другому показателю - устойчивости скорости ветра.

Чемпионом в данной категории, согласно данным ВМО, является тайфун "Ненси", сформировавшийся над поверхностью Тихого океана в 1961 году и обрушившийся на побережье Японии, приведя к гибели 170 человек. При данном тайфуне устойчивая скорость ветра достигала, по сделанным в то время оценкам, 346 километров в час – в настоящее время ученые подозревают, что эту оценку могли в свое время несколько завысить.

Наиболее часто вихри торнадо наблюдаются на территории США.

151022124730_windiest_place_oklahoma_624Впрочем, спиральные вихри-торнадо способны порождать и более сильные порывы ветра. А это означает, что наиболее продуваемое место на нашей планете расположено как раз посередине Соединенных Штатов Америки – речь в данном случае идет о штате Оклахома. Торнадо – это вертикальный вращающийся вихрь, который образуется между поверхностью Земли и нижней кромкой грозовых облаков. Если же вместо твердой поверхности внизу оказывается вода, то в таком случае вихрь называется уже водяным смерчем. По мнению сотрудников Нацлаборатории по изучению штормов из города Норманн (штат Оклахома), торнадо является наиболее яростным из всех атмосферных штормов. Возникать торнадо могут в любой точке Земли, однако на территории Соединенных Штатов их наблюдают гораздо чаще, чем в любом другом месте планеты, особенно много торнадо возникает на территории юго-восточных штатов – данный регион даже получил название "Аллея торнадо".

Именно там 27 апреля 2011 года было зарегистрировано 207 смерчей в течение только лишь одних суток. ВМО 3 мая 1999 года зафиксировала на территории Оклахомы, в районе Бридж-крик, наиболее высокую для вихря такого типа скорость ветра: 486 километров в час. Впрочем, торнадо, хотя и могут разгонять ветры очень большой силы, не длятся долго.

В Южном океане ветер сильный дует круглый год.

На нашей планете есть места, где очень сильный ветер дует круглый год, например, Южный океан – это условное название вод трех океанов: Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Солнце нагревает поверхность земли неравномерно, и поэтому над ней постоянно образуются огромные пояса преобладающих ветров. Любой из моряков, ходивший в кругосветное плавание, без запинки ответит на вопрос о том, где дуют самые сильные ветра – это Южный океан, в котором также встречаются и наиболее сильные волны. В Южном полушарии, в отличие от Северного, континенты практически не встречаются на пути преобладающих в данной части планеты западных ветров, и это позволяет ветру, не встречающему на своем пути практически никаких помех, разгоняться более 150 километров в час.

Антарктида является наиболее продуваемым континентом на Земле.

Данная сила ветра действительно впечатляет, однако, если проследовать немного дальше на юг, то можно попасть в Антарктиду – континент, которые более столетия назад был признан наиболее продуваемым континентом планеты. Там дуют нисходящие, или катабатические ветры, возникающие в результате сочетания холодного климата и той своеобразной формы, которую имеет полярный континент.

Специалист из кембриджского Британского центра изучения Антарктики Джон Кинг объясняет, что постоянное охлаждение поверхности этого континента в первую очередь в период полярной зимы, когда солнце либо вообще не поднимается над поверхностью, либо поднимается, но едва-едва, приводит к образованию прямо над поверхностью тонкого слоя плотного и холодного воздуха. Метеостанция, расположенная на мысе Денисон в море Содружества, по мнению специалистов, находится в самом продуваемом месте на Земле, а рекорд по средней силе ветра, зафиксированный на данной станции, составляет 153 километра в час.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
ООН
ООН
19 октября
19 октября
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
17 января
17 января
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)