Горячие Новости

В США завершен наземный тест ракеты для полета на Марс

В США завершен наземный тест ракеты для полета на Марс

"Сверхтяжелая ракета-носитель американцев под названием SLS (Space Launch System) стала самым первым образцом примерно за 40 лет, который предназначен для экспедиций за пределы всей околоземной орбиты, успешно прошедшим через все без исключения стадии технической экспертизы", - сообщается в заявлении представителей НАСА. "Мы уже подвели итог проекта SLS, мы с успехом выполнили весь первый этап испытаний установленных двигателей ракеты и непосредственно ее ускорителей", - рассказал представитель НАСА Б. Хилл. В частности, по его словам, все главные компоненты для 1-го полета находятся в настоящее время в производстве.

SLS – это первая система, которая предназначена для доставки людей на далекий Марс и наиболее мощная ракета-носитель еще с далеких времен Saturn V. "Были определенные трудности, и они будут еще впереди, но эти результаты вселяют уверенность именно в том, что мы находимся на верном пути к 1-му запуску SLS и к его использованию, чтобы увеличить район постоянного присутствия человека в глубинах космоса", - добавил господин Хилл. SLS в ближайшей перспективе должна доставить к Марсу специальный корабль "Орион" с экипажем на его борту. "Пробный первый полет ракеты-носителя намечается на 2018 год", - информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

В чем опасность полета человека на Марс.

Полеты на далекий Марс несут по-настоящему огромную угрозу для человека. Сама доза радиации, которую т. н. космические туристы или же астронавты получат в путешествии к этой Красной планете, слишком высока и грозит развитием онкологических заболеваний. Ученые НАСА сумели выяснить это, проанализировав представленные данные Curiosity. Так, на ровере установлен был прибор RAD непосредственно в качестве "муляжа" астронавта. Во время происходящего полета он постоянно фиксировал крайне высокий показатель облучения.

По словам опытных специалистов, общая доза радиации, которую разные астронавты получить могли бы во время полета и последующего пребывания на Марсе, составляет больше одного зиверта ионизирующего излучения. Если, например, сравнить, то это количество радиации очень близко подходит к лимиту облучения для астронавтов за все время их карьеры, а вполне возможно, даже превосходит его. Авторитетные ученые считают, что подобная доза увеличивает риски развития рака именно с летальным исходом на целых 5 процентов.

Реально спастись от радиации сейчас представляется очень затруднительной задачей. Около 95 процентов излучения вообще приходится на космические лучи очень высокой энергии, от которых почти что невозможно укрыться. Но, как говорят эксперты, возможно, помочь делу могут особые "убежища" на специальных кораблях, позволяющие избежать или уменьшить порцию невероятно опасных излучений.

Следует отметить, что раньше ученые из России высказали сомнения по поводу возможностей дальних полетов в космос. Так, руководитель Института космических исследований РАН Л. Зеленый заявил, что вообще дальше Марса человек не улетит.

Россия пока нацелилась на колонизацию Луны.

SUV_0387.JPG

Громкое заявление нынешнего вице-премьера Д. Рогозина о намерении РФ колонизировать Луну, им сделанное весной прошлого года в День космонавтики, как в итоге оказалось, под собой имеет проработанную платформу. В распоряжении СМИ оказался настоящий проект Концепции лунной программы РФ, подготовленной РАН, МГУ и предприятиями Роскосмоса. Цель всей программы — к середине века создать обитаемую базу на Луне и лунный полигон с возможностями добычи на спутнике нашей планеты полезных ископаемых. К тому же авторами проекта не исключается привлечение к лунным проектам разных частных инвесторов. Самые первые экспедиции с высадкой российских космонавтов для создания лунной базы осуществить планируется в 2030 году.

В подготовке многих предложений в концепцию принимали участие Институт космических исследований РАН, ЦНИИмаш, «НПО им. Лавочкина», НИИ ядерной физики МГУ, РКК «Энергия», а также Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ.

Непосредственно в самом начале данного проекта разработчики делают большое заявление: «Луна – космический объект будущего освоения всей цивилизацией земли, и в 21-м веке начаться может геополитическая конкуренция за его природные ресурсы». "Как следствие, в России непременно должен создаваться арсенал всех необходимых средств по дальней космонавтики для должного обеспечения национальных интересов именно в освоении Луны", - говорят авторы концепции.

Основной аксиомой всех предыдущих проектов, которые касаются не только лишь освоения, но и просто посещения природного спутника, была тесная международная кооперация. Непосредственно данная вводная основывалась на том, что ни одно государство нашего мира в одиночку в обозримых перспективах не может себе позволить дорогостоящих межпланетных проектов. Этот посыл присутствует и в новой концепции, но с некой оговоркой: «Обеспечена должна быть независимость самой национальной лунной программы от объема и условий участия в ней зарубежных партнеров». Согласно замыслу авторов, таким образом должна планироваться лунная программа, чтобы 3–4 каждых года в стране реализовывался другой лунный проект, олицетворяющий собой приоритетные технические и научные космические достижения РФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Adidas AG
Adidas AG
11 июня
11 июня

Города Таджикистана
«Киевстар», АО
Киевстар, АО