Горячие Новости

Землю могут атаковать несколько крупных метеоритов

Землю могут атаковать несколько крупных метеоритов
Виктор Гроховский, профессор Уральского федерального университета (УрФУ), предупредил о метеоритной угрозе, надвигающейся на Землю, в лице «брата» челябинского метеорита. Такая информация была обнародована российскими СМИ.
 
По словам профессора, в этом веке произошел первый взрыв крупного метеорита в небе над Челябинском. Также Гроховский не исключает возможности того, что наша планета может быть еще один-два раза атакована «братьями» челябинского метеорита». Ученый отметил, что основой его гипотезы является статистика метеоритных атак земного шара за последние несколько столетий.
 
Также профессор отметил, что самые крупные метеориты могут атаковать Землю примерно до трех раз в течение столетия. В прошлом веке это был Тунгусский метеорит. Ученый отметил, что сегодня исследователями ведется наблюдение за потенциально опасными небесными телами, но в настоящее время обнаружены не все такие объекты.
 
В частности, по словам ученого, после падения челябинского метеорита планировался запуск ряда спутников, которые могли бы наблюдать за ситуацией. Однако в настоящее время обсуждение этого вопроса пошло на спад. Помимо этого, профессор акцентировал внимание на том, что в течение 1,5 года, прошедших с падения челябинского метеорита, ученые пока ни на шаг не продвинулись в прогнозировании приближения метеоритов к Земле.
 
По словам Гроховского, для мониторинга приближения к нашей планете опасных объектов могут потребоваться миллиарды рублей. Профессор предлагает привлечь эти денежные средства в рамках международной кооперации.
 
Как известно, метеорит «Челябинск» был фрагментом астероида, 15 февраля 2013 года вошедшим в атмосферу Земли. Космический объект взорвался на высоте до 50 километров, в результате чего территорию Челябинской области усеяло множеством его обломков. Взрыв метеорита могли наблюдать сотни тысяч человек в пределах региона и приграничных районах Казахстана.
 
Видео Youtube :

Карта астероидных ударов по Земле. 

Напомним, ранее НАСА была обнародована карта, на которой отмечены точки падения астероидов в атмосферу Земли. Такие исследования американцы проводили в рамках проекта Near Earth Object («Околоземный объект»), который нацелен на мониторинг космического пространства для выявления космических тел, представляющих потенциальную опасность для Земли.
 
На карте космического агентства показаны данные, которые были собраны американскими учеными в период с 1994 по 2013 год. В течение этого времени экспертами было зафиксировано 556 космических тел, попавших в атмосферу Земли. Большая часть из этих объектов сгорели в атмосфере, однако некоторые из них достигли поверхности планеты. Наиболее крупным метеоритом оказался «Челябинск».
 
 
На территории Челябинской области было найдено около 50 осколков космического объекта. Самый крупный фрагмент метеорита был обнаружен на дне озера Чебаркуль. Масса осколка превысила 600 килограммов.
 
Отметим, что исследование астероидно-кометной опасности для НАСА является одной из приоритетных задач, поскольку столкновение массивных астероидов с нашей планетой может привести к катастрофам. Так, в соответствии с популярной версией, большую роль в исчезновении динозавров сыграло падение огромного космического тела, на месте которого в настоящее время существует Мексиканский залив.
 
Именно по этой причине финансирование программы Near Earth Object увеличили в десять раз. Также НАСА сотрудничает с партнерами во всех странах мира. 

Астероиды могут приносить пользу. 

Однако астероиды могут приносить не только вред, но и пользу, поскольку в их недрах содержится большое количество полезных ископаемых, добыча которых занимает умы предпринимателей. Так, в конце января 2013 года в США была образована компания Deep Space Industries, которая планирует заниматься добычей астероидов для того, чтобы впоследствии опускать их на Землю и добывать полезные ископаемые.
 
Но не все астероиды могут иметь одинаковую ценность с точки зрения содержания полезных ископаемых. Так, самым лакомым куском являются астероиды класса М, большая часть которых состоит из сплава никеля и железа. Достаточно часто такие астероиды представляют огромные куски сплава, почти не имеющие примесей.
 
Еще один класс астероидов, который может заинтересовать тех, кто собирается заниматься космической добычей, – это тип S. Они состоят преимущественно из железа и силикатов магния. Кроме того, ученые утверждают, что астероиды вполне могут скрывать в себе месторождения магния, платины, золота и множества других металлов.
 
Следует понимать, что имеются в виду колоссальные по нынешним меркам числа. По оценкам НАСА, если поровну разделить полезные ископаемые в поясе астероидов среди всего населения Земли, каждый получит, в пересчете на современные цены, по 100 миллиардов долларов. Остается только решить, как же добыть невероятное богатство, скрывающееся на астероидах.
 
Еще с 1970-х годов НАСА уже стало рассматривать проекты, подразумевающие вывод рабочей станции на орбиту вокруг астероида с последующей посадкой на космическое тело и выведением последнего на орбиту Луны. При этом для перетягивания астероида в место, удобное для разработки, подходят способы, похожие на те, которые собираются использовать для защиты планеты от астероидной опасности. К примеру, это можно сделать космическим буксиром, который может как цепляться к самому астероиду или же работать на орбите, возмущая своим притяжением траекторию астероида.
 
Другой подход к разработке предусматривает создание на самом астероиде фабрики по добыче полезных ископаемых. Если учитывать, что некоторые астероиды содержат довольно большое количество воды, появляется возможность рассматривать сценарий строительства добывающих и даже перерабатывающих фабрик в космосе.
 
В то же время многие ученые скептически относятся к этому направлению, считая, что новые начинания вполне могут окончиться ничем, поскольку только практика может показать, насколько рентабельной станет добыча полезных ископаемых на астероидах. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
18 июля
18 июля
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
26 января
26 января

Близнецы
Луганск
Луганск