Горячие Новости

Глобальное потепление уже не остановить – ученые

Глобальное потепление уже не остановить – ученые

Потепление на нашей планете приняло бесповоротный характер, считают ученые. Таковы выводы глобального исследования, проведенного 413 климатологами из 58 стран. Об этом сообщает ежегодный бюллетень Американского метеорологического общества.

Даже если человечество резко сократит выбросы углекислого газа, Мировой океан продолжит нагреваться в течение ближайших сотен, если не тысяч, лет, считают ученые. Повышение температуры водного покрова планеты влечет за собой рост средней температуры атмосферы, таяние ледников, усиление прогрева верхних слоев суши.

Томас Карл, координатор работы над бюллетенем Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), отмечает, что все индикаторы свидетельствуют об изменении климата нашей планеты во всех ее уголках, начиная от океанских глубин и заканчивая верхними слоями атмосферы. Обнародованные NOAA данные действительно пугают: в прошлом году содержание углекислого газа в атмосфере составило 397,2 части на миллион (ppm) против 354 частей 25 лет назад. И это неудивительно, ведь с 1990 года промышленные выбросы в атмосферу увеличились в 4 раза.

В 2014 году был установлен рекорд температуры над поверхностью суши, начиная с начала подобных наблюдений с 1880 года. В прошлом году она оказалась выше на 0,88 градуса, чем в конце XIX века, и на 0,37-0,44 градусов больше, чем в конце XX – начале XXI вв.

Уровень Мирового океана по сравнению с концом прошлого века вырос на 6,2 сантиметра. Это не катастрофично, но куда большую озабоченность ученых вызывают изменения основных течений: так, Гольфстрим, который всегда служил своеобразной печкой для Европы, слабеет буквально на глазах. При этом число ураганов, возникающих над океаническими массивами, выросло на 10 процентов по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
iPhone
iPhone
История создания Банков
История создания Банков
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Енакиево
Енакиево